四大名著里,对人的描写哪一部水平最高?

灵台方寸斋

四大名著这四部作品中对人物刻画和描述水平最高的必然是红楼梦,艺术成就最高的也是红楼梦。

在四大名著中,西游记、水浒传和三国演义都是从民间话本中演绎出来的,按照现在的理解,就是通俗小说,主要是用来民间说书艺人演绎使用,针对的人群群体都是普通的老百姓,所以他们在故事情节刻画上会更加的注重,在人物性格的细节描述上并不十分突出。红楼梦这部作品则与其他三大名著不同,它本身的文学起点就比较高,是作者曹雪芹根据自身经历创作的一部写实小说,没有跌宕起伏的故事情节,但是在这平铺直叙的过程中,每一个人物都是活灵活现的,将各个阶层的人物性格展现的淋漓尽致。

这里举一个例子,红楼梦中有一个心比天高命比纸薄的丫鬟晴雯,只是一个非常小的角色,是作者通过艺术描述,让这个敢爱敢恨的姑娘跃然纸上,即便身处社会的最底层,也从不放弃内心中的孤傲,有纠结与矛盾,但是最终还是坚守了自己的底线,以死明志换取一缕芳魂不受玷污,因为孤傲而活,也因为孤傲而死,对于人物性格的描述太过细腻,仿佛让每个人都能深入其中。
红楼梦中的每一个人物都是独立的个体,他们身处在不同的阶层有不同的理想和追求,却又被揉合在一个大的环境中,尤其是人物心理活动的刻画,不符合清朝中期的人物性格,通过一个个小人物的活动,将大的画卷描绘出来。

红楼梦不是给普通人看的,它更贴近于中上层社会,受到了文人的追捧。现在很多人读红楼梦的时候,都会觉得艰涩难懂,就是因为这部书的文学造诣太高,就像作者所说,满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。当你真正读懂红楼梦的时候,也就代表着你的内心其实经历了很多的风浪与起伏。

e时光再燃

我个人觉得四大名著里面,《红楼梦》里对人的描述水平是最高的。
束飞宇5w
红楼梦对人物的描写更倾向于通过描写饰品,水浒传则是气势,西游记是通过面貌,三国演义则通过后续描写来勾勒气势。个人最喜欢三国演义对于人物的刻画
爱美食的兔子君

我觉得对人性描写的最透彻的就是《红楼梦》,书里把当时每个人各自的特点和脾性都描写的相当细致,入木三分。
格雷森的小甜饼
我觉得是《红楼梦》里面的每一章涉及的人物太多了,但是不同身份不同性格的人都描绘的很清楚。