岳阳楼的结构是怎样的?

北京创典文化

岳阳楼的三层楼采用如意斗拱承担楼顶,全楼纯木质结构,榫卯契合,十分坚固耐久。“斗拱”是我国建筑中特有的结构,由于古代建筑中房檐挑出很长,斗拱的基本功能就是对挑出的屋檐进行承托。这种方木块叫作“斗”,托着斗的木条叫作“拱”,二者合称斗拱。岳阳楼的斗拱结构复杂,工艺精美,几非人力所能为,当地人传说是鲁班亲手制造的。斗拱承托的就是岳阳楼的飞檐,岳阳楼三层建筑均有飞檐,叠加的飞檐形成了一种张扬的气势,仿佛八百里洞庭尽在掌握之中。

岳阳楼第一层有三大间,有檐廊而无廊柱,挑檐宽大,至檐角部分,又向上挑起与柱脊平齐。第二层也是三大间,有回廊并安设栏杆,檐角仍然向上挑承与屋檐子挑角相仿。第三层则为三小间,相当于一二层的一间半,檐下使用斗拱作为盔顶,檐角部仍然向上挑起与下两层相仿,只是脊部有弧线、曲线,正脊中心还安设了脊刹。岳阳楼三层的飞檐与楼顶结为一体,形成层叠相衬的“如意斗拱”托举而成的盔顶式,这种拱而复翘的古代将军头盔式的顶式结构在我国古代建筑史上是独一无二的。楼顶檐牙啄,金碧辉煌,远远而望,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏。顶部和飞檐是琉璃黄瓦,门窗土红,柱则朱红,配色协调,又与蓝天,碧水交相辉映。乘船在洞庭湖中仰望,岳阳楼恰似一幅彩帐挂于云天,堂皇富丽。岳阳楼除了主楼外,在它的南北侧和院内还建有仙梅亭、三醉亭和怀甫亭等辅亭,它们也跟岳阳楼一样,具有各自不同的建筑特色。