看图猜成语🐯👀🔴🔴

侨中黄建成

看图猜成语🐯👀🔴🔴——答案:虎视眈眈、虎视耽耽。

1、虎视眈眈

【拼音】: hǔ shì dān dān

【解释】: 眈眈:注视的样子。象老虎那样凶狠地盯着。形容心怀不善,伺机攫取。

【出处】: 《周易·颐》:“虎视耽耽,其欲逐逐。”

【举例造句】: 你看这里这些人,因见老太太多疼了宝玉和凤姐姐两个,他们尚虎视眈眈,背地里言三语四的,何况于我? ★清·曹雪芹《红楼梦》第四十回

【拼音代码】: hsdd

【近义词】: 凶相毕露

【用法】: 作定语、状语;形容心怀不善,伺机攫取

【英文】: eye covetously

2、虎视耽耽

【拼音】: hǔ shì dān dān

【解释】: 象老虎那样凶狠地盯着。

【出处】: 《易·颐》:“虎视耽耽,其欲逐逐。”

【举例造句】: 你看这里这些人,因见老太太多疼了宝玉和凤姐姐两个,他们尚虎视耽耽,背地里言三语四的,何况于我? ★《红楼梦》第四十五回

【拼音代码】: hsdd

【近义词】: 虎视眈眈

【用法】: 作定语、状语;形容心怀不善,伺机攫取

【英文】: cast covetous eyes on

我也想知道阿

虎视眈眈
[hǔ shì dān dān]

像老虎要扑食那样注视着。形容贪婪地恶狠狠地盯着。
《周易·颐》:“虎视眈眈,其欲逐逐。” 眈眈(dāndān):注视的样子。

[出处]《周易·颐》:“虎视眈眈;其欲逐逐”。

[近义]凶相毕露耽耽虎视

[反义]含情脉脉