越王勾践转败为胜,吴王夫差反胜为败的原因是什么?

百度网友2118310

我们都知道越王勾践卧薪尝胆的故事,从这个故事中我们都知道,越王勾践是一个个人魅力和意志力十分强的人。他在短短10年带领赵国走向兴盛,成为当时能与吴国角力的国家,但是在这短短10年之中,他到底做了什么事情能让赵国变得更加兴盛呢?

在越王勾践这10年之中,他大力发展经济,农业和政治军事。他深知战争是一场持久的事,所以必须积累内功,他在那一次战败之后,卧薪尝胆之中第一件事就是鼓励农业的发展。他在越国境内传达出了许多农民的肺腑,让农民不仅仅是为自己而活,也是为国家而活。

在做完这些事情之后,他并没有懈怠,他思考着下一步该怎么在兵力和国力军事上击败吴王。首先他大力在国内推行农民土地改革计划。让农民的土地慢慢的回归到农民自己手里,让农民翻身做主人。第二他命令皇宫内所有的人都每一周吃一次非常苦的鱼蛋,以此来怀念以前非常穷困的苦日子。用这方法激发整个皇室成员的志气,让皇室成员不沉迷于目前还不错的生活现状。

最后他在整个朝廷上对所有大臣实行年薪鼓励制度,每个大臣的收入和以前有所区别。不再是固定收入制度,而是将收入与这些人每年所做的政绩挂钩。这一种方法也大大鼓励了大臣们去为百姓谋福利,去花时间为整个国家的建设添砖加瓦的情绪。越王勾践以此来让整个越国越来越强大,在最后大决战的时候一举击败了吴王夫差,获得了整场战争的最终胜利。

百度网友d3d3e49
战胜或战败,都要讲究天时地利人和,可能越王勾践当时运气比较好。
百度网友ae8d657
越王勾践转败为胜的原因是:败不馁,忍辱负重,卧薪尝胆。吴王夫差终被越灭的原因是:非常骄傲,不听忠言,放虎归山。
老陈聊文化

吴王夫差反胜为败的原因是骄傲自大,他一直看不起勾践,觉得勾践不会有什么作为。
百度网友e110c1cab
吴王夫差囚禁勾践多年折辱他,说明这是一个非常自负的人,到最后他的警惕性非常的低,也让勾践有机可乘,一举成功。