请问这种花叫什么名字?

拍于华南植物园。... 拍于华南植物园。 展开
如意三人行

金莲木

是金莲木科,金莲木属落叶灌木或小乔木,高可达7米,小枝灰褐色,常有明显的环纹。叶片纸质,椭圆形、倒卵状长圆形或倒卵状披针形,顶端急尖或钝,基部阔楔形,边缘有小锯齿,花序近伞房状,生于短枝的顶部;近基部有关节;萼片长圆形,顶端钝,开放时外反,结果时呈暗红色;花瓣倒卵形,顶端钝或圆;花丝宿存,花柱圆柱形,3-4月开花,5-6月结果。

分布于中国广东西南部和广西西南部。印度东北部、巴基斯坦东部、缅甸、泰国、马来西亚北部、柬埔寨和越南南部也有分布。生长在海拔300-1400米的石旁和溪边较湿润的空旷地方。

金莲木种子由绿色转黑,极似米老鼠的头部,有较高的观赏价值,适合植物园、公园栽培用于科普教育,也可作为风景树种。