吉他有几根琴弦?又名什么呢?

回忆644411ff584

现代吉他的起源,便不可不提西班牙这个国家。在十六世纪,西班牙已出现两种弹拨乐器,就是吉他和维乌埃拉(VIHUELA),两者的名称常被混淆使用。据记载,吉他有四组弦线(三组复弦和一组单弦),而维乌埃拉则有六组,体型亦较大,它们皆用有音格的柄,用羊肠线发声。后来,有人发明了五弦吉他,并且逐渐普及,而维乌埃拉却在十七世纪衰落,西班牙吉他(GUITAR EAPANGOLA)的名字也再这时得到确立(今天称为巴洛克吉他)。到了十八世纪,制琴师有在低声部加用了 一根弦线和全部使用单弦的样式,从而产生了今日六弦吉他的调弦法。也就是现在的木吉他。大多介绍吉他的书籍上只记录着它大约起源于公元前 2500 年的弹拨乐器。在出现了各种民族乐器之后,以鲁特琴为主流的弹拨乐器在欧洲盛行起来,其中一种被称为吉他拉的乐器慢慢演变成为吉他,但演变的明确时间并未详细记载。鲁特琴一般为 20 或 22 弦,而吉他却变成了 6 弦,琴身也变为了 8 字型。Guitar 这个词是由阿拉伯语的 Guit(表示数字 4)和古代印度语的 Tar(弦)构成,当然也同它的前19 世纪初叶,吉他的弦数总是 5 弦,6 弦的变换不定,直致 1850 年,一位名叫安东尼的西班牙人制成了弦长 850mm,与现代吉他无异的乐器,这才是吉他真正的起源。之后,在西班牙和德国涌现出一批制作吉他的名家。

达858901b9

吉他又译六弦琴。其面板与背板都是平的,琴腰部一般无角而往里凹,古典吉他一般无凹陷。琴颈很宽,长,指板上有弦枕并装有很多窄而稍向上凸起的金属制的横格,称之为“品”,它把琴弦划分为许多半音。作为乐器家族中弦乐器的一员,吉他是一种通过拨动上面一根根的琴弦发出声音的有弦的演奏乐器。弹奏时用一只手拨动琴弦,另一只手的手指抵在指板上,后者是覆盖在琴颈上的金属小条。弹奏出来的声音会通过吉他的共鸣箱得到增强。吉他在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、佛朗明哥中,常被视为主要乐器。而在古典音乐的领域里,吉他常以独奏或二重奏的型式演出;当然,在室内乐和管弦乐中,吉他亦扮演着相当程度的陪衬角色。

键钻2760

琴弦,是吉他上最直观最重要的发声部位。任何拨弦乐器,琴弦都扮演着重要的角色。关于琴弦的粗细,可以直观上影响你的触摸手感,细弦相较粗弦好按;听觉上就是音色的变化,细弦音色较弱,粗弦音色好。以民谣吉他来说0.10算是(细弦)、再来是0.11(中等弦,最常用)、0.12(粗弦)、甚至有0.13(超粗,普通演奏者不常用)主要列举五种,如表:80/20 Bronze(80%铜/20%锡 国内最常见的材质,声音清脆明亮)85/15 Bronze(85%铜/15%锡 基本上和80/20无异,但声音更为温润)关于很多的琴弦材质不能一一列举,如何选购适合的吉他弦的讲究也不是三言两语就能够说完的。同时也不止从材质角度去选择,另外还有品牌,弦径的粗细,材质,心蕊及缠绕方式等多种角度去考虑。