请问要参加高中生物竞赛的话,应该怎么准备?

我是高二的,浙江省,今年3月(就是2007年)有生物竞赛,我想参加.目前为止生物成绩只是泛泛,但是对生物非常有兴趣。离竞赛只有两个多月时间了,不知道从现在开始自学的话是否... 我是高二的,浙江省,今年3月(就是2007年)有生物竞赛,我想参加.目前为止生物成绩只是泛泛,但是对生物非常有兴趣。离竞赛只有两个多月时间了,不知道从现在开始自学的话是否来得及?
教材学校刚上完一本零一点,马上要上三大遗传定律.要参加竞赛的话是不是至少要把3本教科书都看完啊?
我大学有意愿读生物系(特别是关于植物的),所以不希望只是为了竞赛而竞赛,希望能真的学点东西
浙江的老兄,有这方面经验的帮帮忙,提供一下信息.
联系:QQ:704536739 平时在读书,只有星期六晚上上QQ
愣猴
兄弟三年前考过奥赛,当时是得的全国二等奖,用了18天时间。对于你说的有两个月时间,那是太充足了,关键是有毅力,和方法正确。
奥赛主要考的是学生对生物知识的广度而不是深度。你只须知道是什么,不必知道为什么。比如蚊子分为按蚊,伊蚊和库蚊以及相对应的传播疾病疟疾,乙型脑膜炎等。
奥赛生物中动物学,植物学各占20%得分值。生物化学,人体解剖学,生态学,遗传学,生物行为学等则平分剩下的60%的分。
我建议你买本专门针对奥赛的辅导书,记住一定要有整个大纲的细致要求的。否则你会白白学一些奥赛不考的内容(我当时就在这儿亏了)。除了上述那本书外,你必须精看初中生物书,高中生物书因为那里的知识也是重点,而且是要求深度的。大学的书籍可以泛看里面的知识是要求广度的!再有就是买本习题书,在后期对自己的成果作检验,如果满分安150分算,自测达120分时你就差不多了。
最后,初试和复试分数要加和,千万要考好初试,这样才能进入决赛。
我是根据三年前的经验所写,难免有过时的地方。
ragingsea
我是省级赛区的一等奖天津市第五名,我觉得大学书不用都看,整个学下来,我只买了植物学上下+动物学,竞赛书我用的是湖南师大的《奥赛经典》(其中新技术不错,但不用看太深),和川大的《生物奥林匹克竞赛教程》(知识很系统,但很深,应有选择的用,微生物写得不错)。
你可以做题与看书交叉进行,看书时要总结笔记,不用多,关键是记忆的难点,并时常看一看。可找来近三年或五年的联赛题,体会考点的设置。
《普通生物学》很好,我将它整个看了两遍,《奥赛经典》看了一遍,我认为每本书都有自己的知识编篡思路,认真看,其中会有值得琢磨的地方。
及知识可以归类找规律,多总结学习方法
只要你付出一定会有回报,加油!
大地和树
陈阅增主编的《普通生物学》不错,还有《奥赛经典》,这两本书都不错。
我现在也高二,X科学生物,同时是生物竞赛班的。我觉得生物不难,只要看的多就没什么问题,推荐看看各类科学性读物,像《Newton science》等,其实《5年高考3年模拟》的高考智利背景不错,虽说是高考但对扩充自己的知识广度很有帮助,最后祝你考个好成绩
史帝风云
买本书,仔细做,不懂问老师,要勇于探索,我相信你一定能成功的!
闭心甫飞捷
生物竞赛的含金量相比于物理数学低很多,如果不是因为热爱,最爱不要花太多经历,你要拿到一个高等级的奖,要费很多心思的,建议问问有经验的生物老师,不要自己盲目