大一高数多元函数应用题?

求具体过程,谢谢!可以用条件极值,拉格朗日函数来做吗?谢谢!... 求具体过程,谢谢!可以用条件极值,拉格朗日函数来做吗?谢谢! 展开
濯楚云PJ
设水箱长宽高分别为 a,b,c
那么,abc=V,即 abc-V=0
水箱表面积 S=2(ab+bc+ca)
要使材料最省,就是使 S 值最小。
这是条件极值问题,构造多元函数
F(a,b,c)=2(ab+bc+ca)-λ(abc-V)
求其对 a,b,c 的偏导数,并使之为零,得到
2(b+c)-λbc=0
2(a+c)-λac=0
2(b+a)-λba=0
得出,
1/b+1/c=1/a+1/c=1/a+1/b
所以,a=b=c
再结合,abc=V,可知 a=b=c=三次根号V
即,水箱的长宽高都为 “三次根号V”
睁开眼等你

可以的,但是会比较麻烦而已,你看一下吧

追问
谢谢你!!!
追答
满意请采纳哈,但是这种六元方程组不太好解
huitailang374
最短距离即从抛物线上找一个点,使得抛物线在该点的切线与目标直线平行,目标直线的斜率k=-1
抛物线上任意一点斜率y'=2x=-1=>c=-1/2y=2=1/4
点(-1/2,1/4)到目标直线距离为:d=7v2/8.(用点到直线距离公式)
arongustc
科技发烧友

抛物线上任意一点(x,x^2)到直线的距离为|x+x^2+2|/根号2
而x+x^2 +2 = (x+1/2)^2 +7/4 >= 7/4所以最短距离为7/4根号2 ,此时x=-1/2
sjh5551

抛物线 C:y = x^2 上与直线 L :x+y+2 = 0 平行的切线之间的距离即为所求。
L 斜率 -1, 则切线斜率 -1, y' = 2x = -1, 切点坐标 P( -1/2, 1/4)
P 到 L 距离 d = |-1/2+1/4+2|/√2 = (7/4)/√2 = (7/8)√2