人的大脑是由什么构成的?

广西师范大学出版社

大脑的构成主要是人体的神经细胞,每个神经细胞的边缘又都有若干向外突出的部分,被称作树突和轴突。

人的大脑是人体的主要组成部分,它可帮助人们记忆一切事物。在轴突的末端有个膨大的突起,叫作突触小体。每个神经元的突触小体跟另一个神经元的树突或轴突接触。这种结构叫作“突触”。

神经元通过“突触”跟其他神经元发生联系,并且接受许许多多其他的神经元的信息。每个神经元上有多少个突触呢?有人估计,在人们大脑皮层每个神经元上平均有三万个突触。那么,人脑有多少神经元呢?大约有140亿个。这140亿个神经细胞之间突触的联系,用天文数字也难以表达。

神经元传递和接受信息的功能,正是大脑具有记忆的生理基础。正是这样的结构,才使大脑形成了一个庞大的信息库,科学家认为,人大脑的储存信息的容量相当于十亿册书的内容。由此可见,我们的大脑具有无限的记忆容量。

大脑

杭州一知智能科技有限公司
孔智零明珠
大脑(Brain)包括左、右两个半球及连接两个半球的中间部分,即第三脑室前端的终板。大脑半球被覆灰质,称大脑皮质,其深方为白质,称为髓质。髓质内的灰质核团为基底神经节。在大脑两半球间由巨束纤维—相连。