珊瑚有哪些介绍?

广西师范大学出版社

珊瑚石是大家所熟悉的珍贵观赏物。它是由海里的低等无脊椎动物珊瑚虫的骨骼沉积聚集而形成的。由于生物及其骨骼共用一个名称,为了区别二者,人们称其骨骼为“石”,称其生物体为“虫”。一些珊瑚虫聚在一起,成为群体,由于群体的不断聚合,其骨架亦在不断向宽度和高度发展,从而形成了形状万千、生命力巨大、色彩斑斓的珊瑚礁。

群体生活的珊瑚虫,它们的骨架联在一起,肠腔也通过小肠系统联在一起,所以这些群体珊瑚虫有许多“口”,却共用一个“胃”。而能建造珊瑚礁的珊瑚虫大约有500多种,这些造礁珊瑚虫生活在浅海水域,水深50米以内,适宜温度为22~32℃,温度低于18℃则不能生存。所以在高纬度海区人们见不到珊瑚礁。

珊瑚虫的触手是对称地生长的,根据触手的数目,可将珊瑚虫分为六放珊瑚和八放珊瑚两个亚纲。

珊瑚虫一般都是肉食性的种类,用水螅芽的触手捕食。在珊瑚虫的身体内,存在着一种很小的动物——虫黄藻。虫黄藻与珊瑚虫构成一对共生的伙伴,如果一方遭到破坏,另一方也无法生存。

中科三安
鳪愛妳
珊瑚石是大家所熟悉的珍贵观赏物。它是由海里的低等无脊椎动物珊瑚虫的骨骼沉积聚集而形成的。由于生物及其骨骼共用一个名称,为了区别二者,人们称其骨骼为“石”,称其生物体为“虫”。一些珊瑚虫聚在一起,成为群体,由于群体的不断聚合,其骨架亦在不断向宽度和高度发展,从而形成了形状万千、生命力巨大、色彩斑斓的珊瑚礁。