微生物的分类有多少种?

广西师范大学出版社

有人会认为自然界的生命只有这些了。其实不然,地球上数量最多的恐怕是那些我们用肉眼看不见的、手摸不着的微生物了。微生物可称得上是地球生命中辈儿最大的“老祖宗”它已经有几十亿年的历史。自从人类在地球上出现,微生物就一直与人类相伴走到今天。

微生物极其微小,因而长期以来,人们虽然几乎时时刻刻同它们打交道,却从来不识其“庐山真面目”。显微镜的发明和使用,为人类揭开微生物王国的奥秘提供了强有力的手段。从列文虎克发明的显微镜能把物体放大200多倍,到现在的电子显微镜能放大几十万倍甚至更多,人类凭借着不断改进的显微镜和其他方法,对微生物的形态和内部结构,还有它们的类别和生命活动等各个方面的认识,都有了长足的进步。

现在,人们已经认识到,绝大多数生物都是由细胞构成的,细胞是生物体的结构和功能的基本单位。

环凯微生物
现代技术难以有效地对原核生物进行发现和分类。保守估计,地球上可能有超过870万种真核生物,上万亿种细菌和古菌,数万亿种病毒。这里面可以称为“微生物”的物种起码有超过一万亿种,个体的总数量在数千万亿亿亿个的程度。