人们对未来的新"战袍"有什么设想?

广西师范大学出版社

数字化作战服"眼明脑灵"

美军的数字化作战服由智能灵敏材料制成?新加入记忆性纤维织物体力加强系统或机械助力系统,让士兵省力不少?此外,作战服上的嵌入式通信?计算机?电源管理系统可提供最充足的战场信息,使士兵几乎可以完全独立行动;红外传感器装置可以在黑暗中察觉目标散发的微热;作战服内还有与单兵的代谢率相适应的微型空调系统,外部则装有可监测核生化污染的探头?

超级生存作战服"质比钢坚"

目前科学家正研究一种已存在了近4亿年的材料——蜘蛛丝来制作超级生存作战服?杰弗?特纳评价说:"蜘蛛丝是一种世界上最坚硬的物质,比钢铁还要硬许多倍,可以承受2.1吉帕的张力?"而用蜘蛛丝制成的超级生存作战服不仅能防弹防生化武器,还能给伤口敷药?给指挥员指示士兵的位置,并随环境改变伪装色等?新作战服还为士兵的鞋子装备了一种超级弹性装置,使士兵能在高达6米的障碍处一跃而过,像电影中那样"飞檐走壁"?

防疫作战服"蚊虫难侵"

从20世纪末以来,澳大利亚军方一直在研制能杀灭蚊子?防疾病的特种作战服?士兵在执行潜伏任务时,除了会受到严寒酷暑的折磨,各种蚊子的叮咬也让人苦恼不已?鉴于这种考虑,澳大利亚军方研制了一种"蚊子一叮就死"的特种军服,即杀虫防疫作战服?

救生作战服"救急先锋"

救生作战服是一种形似衣服的救生装置,由4个充气部分组成?当士兵休克?骨盆及下肢骨折?脑颅及腹部受伤?内出血等,这种装置能在第一时间派上用场?它可在5分钟左右组装和充气完毕,其下肢部分压强达69帕,腹部达390帕,以保证伤员血液在体内重新分配?它的设计也很方便,既可组成完整的衣服,又可分成几部分?医生在救护时不必将整件脱下,只需解开某一部分就能对患者进行诊断?

变形金刚"纳米战袍"

"纳米战袍"具有隐形?变形?防弹和为士兵治疗等多种神奇的功能?士兵穿上它,既可以有效地保护自己,又可以最大限度地杀伤敌人,就成了真正的"变形金刚"?

科研人员发现,纳米碳管具有很高的强度,比一般的高强度钢要高一百多倍,用纳米碳管制造的复合材料,具有强度高?重量低?耐高温等特性,用纳米碳管制作的防弹衣柔软?合身?防弹性能极好?

该"纳米战袍"由于运用了纳米传感技术,无论遭到炭疽袭击,还是子弹射来,它将在极短的时间内迅速感知并作出应对的反应?如果空气中的二氧化碳指标突然升高,战袍头盔中的透气口可以自动关闭,供氧系统自动打开,使士兵免遭毒气的攻击?如果远方的敌人向士兵开枪射击,在子弹射出的一瞬间,枪口冒出的火花,能够被战袍首先感应到,在子弹未到之前,战袍会立即开启防弹功能,使士兵免遭子弹的杀伤?

该"纳米战袍"的外层材料还可以发生各种不同的变形?这种特殊材料在接收到传感器发出的信号后,能够按照不同的战场情况改变服装材料的物理状态?如果士兵不幸在战场上受伤骨折,它可以当作石膏来使用,起到固定骨折疗伤的夹板作用;如果士兵连续战斗而过于劳累,需要休息时,材料就会变得松软,充当士兵的靠背和座椅;如果士兵与敌人面对面地展开肉搏,战袍的外侧材料就会变得十分坚硬,如同士兵穿上铁布衫,但战袍内侧仍然十分柔软,穿着格外舒适在纳米战袍的表面涂料中加入纳米材料,还可以大量吸收电磁波,提高士兵的隐身性能?同时,士兵穿上这种纳米材料制作的神奇战袍,在激烈的战斗中,通过先进的微小型敌我识别系统,还能够准确地辨认谁是敌人,谁是自己的战友,从而最大限度地避免战斗中的误伤?