数字通信方式具有哪些优点?

广西师范大学出版社

模拟通信在线路上传输的信号,直接反映出了原信号的变化规律,很容易被第三者窃听。数字通信在线路上传输的信号是经过编码、调制后的离散信号,用一般设备是很难窃听到的,因此,本身就具有一定的保密性。为了密上加密,它还可以很方便地用改变密码的方法,通过“数码致乱”进行高保密度的加密。对传输信道可采取群路加密;对不同类型的终端、电台可按需配备相应的保密机,进行端对端加密,从而保证了进入空中的无线电信号均可得到密化,也有利于指挥员直接使用通信终端实施联络,做到“明讲密传”。

电信号在传输过程中不可避免地要受到各种电磁干扰,引入一些噪杂音。在模拟通信中,这种杂音信号依附在传输信号上是很难消除的。数字通信就不同了,因为它在接收端仅根据收到的“1”和“0”(即“有电脉冲”和“无电脉冲”)来还原模拟信号,只要干扰信号不是大到连有电脉冲和无电脉冲也分不出来的程度,收方就可以鉴别出来,不会影响接收质量。