冲锋枪的主要特点是什么?

广西师范大学出版社

常规冲锋枪是一种以双手握持、使用手枪弹的全自动武器。70年代以后,特别是80年代末以来,使用小口径步枪弹的短枪管自动(突击)步枪和集手枪、冲锋枪、步枪性能于一身的个人自卫武器也被划归为冲锋枪范畴。

与其他枪械相比,冲锋枪的主要特点是:

1、比步枪短小轻便,采用短枪管,枪托通常可以伸缩或折叠,便于在有限空间内操作和突然开火。现代冲锋枪打开枪托时全枪长550~750毫米,枪托折叠后全枪长450~650毫米;普通冲锋枪的全枪质量一般为3千克左右,轻型或微型冲锋枪一般在2千克以下。

2、火力猛,大多数冲锋枪采用30~40发容弹量的直弹匣或弧形弹匣供弹,少数采用50、100发螺旋式弹匣或70、100发弹鼓供弹。战斗射速单发时约为40发/分钟,连发时约为100~120发/分钟。

3、大多数冲锋枪使用9毫米帕拉贝鲁姆手枪弹,该弹具有较大的停止作用和良好的内外弹道综合性能,能够满足近距离作战的需要。

4、绝大多数冲锋枪采用自由枪机式工作原理,开膛待击式击发方式,以利于简化结构、枪管冷却和防止枪弹自燃。

5、结构简单,造价低,便于大量生产。

6、通常装有小握把,或由弹匣座兼作前握把,便于射击操作。

上海米开