中国072Ⅱ型登陆舰的武器原理是什么?

广西师范大学出版社

072型舰装备部队后,首先进行了一系列的使用试验。

1979年,该型舰首舰在舟山进行了扩大试验,分别进行了主战坦克、牵引式火炮、卡车、武装步兵的上下舰试验,以及水陆坦克在深水中上下舰的试验。

试验证明,由于该舰首部线型瘦削,冲滩时航向把握得稳,冲滩效果好,再加上17米长的首跳板,在2度沙滩上空载登陆时,跳板前端水深很浅,大大小于任务书要求。退滩时,由于主机马力大,动作也很顺利,部队方面深感满意。

1988年,927舰和929舰两艘072型登陆舰,先后赴南沙执行“永暑礁海洋水文气象观测站”建站施工任务。两舰分别连续在海上执勤156天和46天,圆满完成了任务。

其中特别值得一提的是,“3-14”海战结束后不久,工程方急需将大型推土机和发电机送上礁盘工地,以突破施工难关。此前,人民海军登陆舰尚无在南沙登陆的记录,经过努力,部队用沙石堆起了仅20米宽的上陆点,929舰在首缆、小艇和尾锚的共同作用下,经过艰苦努力成功登陆。仅两小时时间,推土机、发电机等大量施工机械成功上礁,永暑礁工程得以顺利进行。这一工程,对维护我国在南海的正当利益具有重大意义。

072型登陆舰还被广泛应用于20世纪80年代军队支援地方建设的行动中。1985年,在执行海南岛进口汽车的疏运任务时,072型登陆舰就发挥了主力军的作用。

而且,随着我国军事斗争需要的变化,原本仅计划“小批量生产”的072型舰,逐渐成为意义重大的主战装备,其建造数量也不断增加。对于工业部门而言,这型舰已经成为了一型成功的工业产品。

072型舰的装备,大大提高了人民海军在两栖战斗中一次投送部队的能力,由于这型舰能够同时运送装甲部队和步兵部队,其每一艘舰登陆后,都能够投送一支可独立作战的合成分队。无疑,以今天的标准看,072型舰本身的防空能力较弱。但是,登陆作战的前提就是掌握制空权,如果发起登陆作战,就意味着进攻方必然已经掌握制空权,或对掌握制空权有充分把握。

更重要的是,072型及其改进型登陆舰的建造完全基于成熟技术,便于战争动员,我国有众多的工厂均可建造、转产该型登陆舰。在需要时,舰的数量可以得到迅速扩充。这在战争中有着重大意义。

随着部队使用经验的积累,072型舰也有若干改进。20世纪80年代初,由于实际使用中发现原有的导管螺旋桨容易引起疲劳损坏,072型舰换装了常规螺旋桨,且保持了原设计的性能指标。

1983年,072II型舰的设计方案获得通过,次年,072III型舰的改进工作列入日程。这些新型舰不仅改进了动力、材料、电子设备、武备等项目,还有部分型号增设了直升机起降平台。072型舰的逐渐改进,体现了我国船舶工业水平的不断提高。

时值今日,072型登陆舰仍是人民海军两栖舰艇的重要组成部分。072型大型登陆舰的研制和大量装备,一方面充实壮大了我军的登陆装备,为维护祖国统一做出了贡献;另一方面也标志着我国登陆舰艇的水平走上新的台阶。