废报纸有哪些用途?

咕噜菇凉

家里的废旧报纸别急着扔,告诉你它的剩余价值,在生活中还有很多的妙用,一起来看看吧!

广西师范大学出版社

世界上每年都有大量废报纸产生,过去主要的回收利用是送造纸厂制造再生纸浆。如今,美国有两家研究机构对废报纸开发出两种利用价值更高的新用途。

首先,可用废报纸改良土壤。美国土壤学家爱德华兹试验将废报纸屑和鸡粪按质量比4:1混和,犁人寸草不长的硬质土中,再浇人适量水,存在于鸡粪中的基肥细菌在适宜的条件下使纸屑膨松,纤维变质,不到3个月,土壤即变得松软异常,适合牧草、大豆、棉花等作物生长。农学家们已准备用此方法,把美国阿拉巴马州的大片硬质贫瘠土地改造成为粮食、蔬菜地和果园。

其次,可用废报纸生产饲料。美国用豆油基质油墨印刷的报纸比例很大,这种油墨对人畜无害。美国伊利诺斯大学动物营养学教授伯格为这类废报纸找到了更好的出路——补充牛羊饲料。其理论根据是废报纸中含有丰富的纤维素,这是由大量葡萄糖单元紧密结合的长链分子。伯格教授建议将废报纸切碎,加入水和浓度为2%的稀盐酸煮沸2小时,这时纤维素分子发生断裂,逐步形成动物能够吸收的各种简单糖类的混和物。伯格在牛羊的普通青饲料中掺人20%-40%这种纸制糖类混合物,牛羊仍吃得津津有味,消化良好。据动物学家估计,只要在牛饲料中添加20%这种废报纸混合饲料,那末,全美国拥有的3000万头牛将轻而易举地把铺天盖地而来的各种旧报纸全部消化掉,转变成奶和肉。

回收废纸,保护森林

废纸并不直接用于保护森林,但废纸的回收利用,可节约用于造纸的木材,因而间接地减少了对森林的采伐量,从而起到保护森林资源的作用。

回收1000千克废纸,可生产800千克的再生纸,节约木材4立方米,相当于保存17棵大树。一个大城市一年丢弃的废纸可有万吨,相当于每年砍伐数十万棵大树。

把废纸回收起来用作再生纸生产,除了有保护森林资源的意义外,还有相当可观的经济效益。比如建造一个以废纸为原料的纸厂,可以省去以原木为原料造纸时的原木加工处理工序,因而节约投资50%;另外用废纸造纸,水、电、煤、烧碱的消耗也大大减少。所以,世界各国对废纸的回收利用相当重视。如日本东京的废纸回收率为78%,全国有一半废纸回收。英国谢菲尔德市全市丢弃2.7万吨废纸全部用于再造纸浆。德国的废纸有83%回收。美国是废纸利用和废纸出口的大量。

废纸原是废弃物,回收利用之后可省却作为垃圾的处理费用,减少对森林的开伐量,再生纸晶又有商品价值,真可谓一举三得。

只希望瞬间

匿名用户
家里有很多废报纸的话夏天可以拿来清洁纱窗,长期接触空气纱窗上会有厚厚的灰尘,拆下来清洗比较麻烦,用旧报纸蒙在纱窗然后喷水,全部湿透以后再等一会揭下来,纱窗焕然一新。
还有刷墙用涂料的时候,旧报纸铺在墙边,还可以折一个帽子防止头发上粘到漆。
最后一个方法,用报纸折成一个小方盒子,平时可以装瓜子壳,吃饭时吐的骨头鱼刺等等。
恬然又乐观的小鲤6122

学校每天都会往信箱放一些报纸,久而久之愈来愈多。有哪些好点子可以来有效的处理这些废报纸?