战列舰的发展史是什么?

广西师范大学出版社

战列舰经历过风帆战列舰和蒸汽战列舰两个阶段。风帆战列舰产生于17世纪,是风帆舰队中最大的战舰,拥有上百门火炮。1849年法国建造了第一艘以蒸汽机为动力的“拿破仑”号战列舰。第一次世界大战的前后30年中,战列舰一直主宰着海战。战列舰的满载排水量从2万吨增至7万吨,战列舰主炮口径达到457毫米。然而,第二次世界大战的海战却以潜艇和航空母舰为主,战列舰却屡屡成为飞机和潜艇的攻击目标未能发挥预想的作用。战后各国的战列舰先后退役。20世纪80年代初,美国开始把4艘“依阿华”级战列舰进行现代化改装。除保留大口径主炮外,主要装备了舰载雷达、电子对抗和指挥控制通信系统。改装后的战列舰编入现役,在1992年2月爆发的海湾战争中发挥了较大的作用。

luxgu355
第27回 滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红 第28回 蒋玉函情赠茜香罗 薛宝钗羞笼红麝串