月球的表面是什么样的?

风影HAPPY

月球表面坑坑洼洼,土壤是银灰色的,月面一片死寂,几乎看不到任何活动的物体。表面无风(因为月球没有大气层,或者说大气稀薄得可以忽略不计)。月球上面有阴暗的部分和明亮的区域。早期的天文学家在观察月球时,以为发暗的地区都有海水覆盖,因此把它们称为“海”。著名的有云海、湿海、静海等。而明亮的部分是山脉,那里层峦叠嶂,山脉纵横,到处都是星罗棋布的环形山。位于南极附近的贝利环形山直径295公里,可以把整个海南岛装进去。最深的山是牛顿环形山,深达8788米。除了环形山,月面上也有普通的山脉。高山和深谷叠现,别有一番风光。

月球的外壳平均厚68千米,地壳下是地幔,可能也是它的内核。然而它并不像地球的地幔,月球的只是部分特别炽热。奇怪的是,月球的质心与它的几何地理中心向地球方向偏移了2千米。同样,在这一侧其地壳也较薄。
广西师范大学出版社

从多次进行的登月探险活动中可以看出月球表面是一层玻璃状的物质。这个现象提示了月球曾受过高温热源的烘烤,专家们分析结果证明这种现象可能是由于大量小陨星的撞击。有一种看法认为,一次三万年以前的猛烈太阳的火焰产生了这些变化。有专家称,月球的这种玻璃状表面与核武器造成的效果十分相似,而月球表面的这种高核辐射性与这一解释相吻合。

无名哈迷
月球表面的地形主要为一大堆起伏不平的撞击坑,土壤是银灰色,月球表面是一片死机,几乎看不到任何生物
谦卑正安
按照科学家的说法应该是岩石和灰尘
科学放映室

月球的表面是什么?