肝有哪些功能?

北京理工大学出版社

肝的功能主要有六个方面:一是解毒功能。有毒物质绝大部分在肝脏里被处理后变得无12毒或低毒。

二是代谢功能。其中包括合成代谢、分解代谢和能量代谢。人每天摄入的食物中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等各种营养物质。这些物质在胃肠内初步消化吸收后被送到肝脏,在肝脏里被分解,由大变小,蛋白质分解为氨基酸,脂肪分解为脂肪酸,淀粉分解为葡萄糖等,经过这个过程之后,摄入的营养物质就变成了人的的一部分,可想而知,如果肝脏“罢工”,人的的营养来源就会中断,生命也就危险了。

三是分泌胆汁。进食时胆囊会自动收缩,分泌胆汁,帮助消化食物。

四是造血、储血和调节循环血量的功能。新生儿的肝脏有造血功能,长大后不再造血。但由于血液通过两根血管流入肝脏,13同时经过另一根血管流出肝脏,因此肝脏的血流量很大。如此说来肝脏就像一个仓库,在需要时可以供出一部分血液来,为其他器官所用,比如一个人发生了消化道大出血,血液容量急剧下降,心、脑、肾经受不住缺血,肝脏就可以帮一些忙了。

五是免疫防御功能。肝脏由于有解毒、破坏外来的有害物质这些能力,这就是防御功能,我们知道肝脏里有一种数量不小的细胞,叫做库普弗细胞,它既是肝脏的卫士,也是全身的保护神。另外,肝脏里的淋巴细胞也有很多,尤其是在有炎症反应时,血液或其他淋巴组织里的淋巴细胞很快“赶”到肝脏,解决炎症的问题。

六是肝脏再生功能。肝脏的再生功能实际上是肝脏对受到损伤的细胞修复和代偿反应。肝脏的再生功能非常强大,切除70%至80%肝脏的动物,经过4周至8周修复,剩余的肝脏最终能再生至原来的肝脏重量。

樱花树下桃花瓣

十七健康正能量

养肝就是养命

懂啦APP

深读视频