痛经的原因是什么?

北京理工大学出版社

痛经,也称行经腹痛,多见于青年女职工。

西医在临床上将痛经分为两种:一种是原发性的(亦称功能性痛经),指生殖器官无器质性病变的痛经;另一种是继发性的,指由于生殖器官某些器质性病变而引起的痛经。前者常见于初潮后6~12月内,排卵周期初建立时。如果初潮时已有排卵,就可能在初潮时发生痛经。后者常发生在月经初潮后两年,常并发一些妇科疾病,如子宫内膜异位症、子宫肌腺病、子宫内膜息肉、盆腔感染、宫腔粘连、盆腔充血。有一些女职工放置宫内节育器后,也可能引起痛经。

本症的发病机理主要是在这个期间受到致病因素的影响,导致冲任淤阻或寒凝经脉,使气血运行不畅,胞宫经血流通受碍,以致“不通则痛”,或冲任、胞宫失于濡养,不荣而痛。其所以随月经周期发作,是与经期冲任气血变化有关。非行经期间,冲任气血平和,致病因素尚未能引起冲任、胞宫气血淤滞或不足,故不发生疼痛,而在经期或经期前后,由于血海由满盈而泻溢,气血变化急骤,致病因素乘时而作,便可发生痛经。

临床上常见有气滞血瘀、寒凝胞中、湿热下注、气血虚弱、肝肾虚损等症候。

引发痛经的原因有,内分泌因素:痛经常发生在有排卵的月经周期,特别当子宫内膜呈管型整片脱落之前,腹痛更加强烈,管型被排出之后,疼痛也即消失,无排卵的月经一般不伴有腹痛,因此认为腹痛与黄体期孕酮升高有关。

精神、神经因素:在临床中,有时会发生一种奇怪的现象,在常规体检中往往很少能找到可能引起疼痛的阳性体征,因此专家们只能用精神、神经因素来作解释。事实上,的确有一部分女职工是过分敏感和忧虑造成了本身的病变。

子宫发育不良:以前的痛经病人大多被认为是子宫发育差、子宫颈有先天性糜烂、乳房也发育不良等症。的确,子宫发育不佳容易并发血液供应异常,造成组织缺血,局部缺氧,而引起经前及经期疼痛。

遗传因素:从母亲与女儿发生痛经的相互关系来看,似乎提示母亲有痛经者,女儿的痛经发病率较高;母亲无痛经者则女儿亦无此类病例。因此考虑痛经可能与遗传有关。

子宫位置异常:子宫极度后屈或前屈时,子宫颈管可成角样,以致阻碍经血的流通,同样会导致行经前的腹痛。

子宫颈管狭窄:一般来说,痛经主要发生在月经来潮之前,一旦经血外流通畅,疼痛随之就会消失,所以说经血外流受阻可能是造成痛经的原因。有些妇女的子宫颈管非常狭窄,而导致经血外流不畅,故发生痛经。

本症伴随月经周期出现小腹的剧烈疼痛,一般多发生于经期前1~2日或行经第1天,随后即逐渐减轻以至消失,也有少数人会延续至经净或于经净后始发生疼痛。疼痛程度有轻有重,疼痛部位多在下腹部,亦可波及全腹或腰骶部,或有外阴、肛门坠痛。疼痛性质有绞痛、刺痛、灼痛、掣痛拒按,或隐痛、酸痛、坠痛喜按,严重疼痛可出现恶心、呕吐、面色苍白、冷汗淋漓,甚至昏厥。

具体症状

气滞血淤型:每于经前1~2日或经期中小腹胀痛、拒按,经量少或行经不畅,经色紫黯有块,血块排出疼痛可减,经净后疼痛自消。常伴见胸胁、乳房作胀,舌质黯或见瘀点。

寒凝胞中:可分为阳虚内寒型及寒湿凝滞型。

阳虚内寒型:经期或经后小腹冷痛喜按,得热痛减,经量少,经色黯淡,伴腰腿酸软,小便清长,苔白润。

寒湿凝滞型:经前数日或经期小腹冷痛,得热痛减,按之痛甚,经量少,经色黯黑有块,伴有畏冷身痛,苔白腻。

肝肾虚损型:经期或经后1~2日内小腹绵绵作痛,经色黯淡,经量少而质薄,伴头晕耳鸣,或腰酸,小腹空坠不温,或潮热,苔薄白或薄黄。

气血虚弱型:经净后1~2日或经期小腹隐隐作痛,喜揉按,月经量少,色淡、质薄,伴神疲乏力,面色萎黄,或食欲不振,舌质淡,苔薄白。

湿热下注型:经前、经期小腹疼痛,拒按,有灼热感,或伴有腰骶部胀痛,或平时小腹部时痛,经来疼痛加剧,经色黯红,质稠或有块,平时带下色黄或有秽臭,全身时冷时热,小便短黄,舌红、苔黄腻。

张廖诚蒲妆
 痛经是指经期前后或行经期间,出现下腹部痉挛性疼痛,并有全身不适,严重影响日常生活者。分原发性和继发性两种。经过详细妇科临床检查未能发现盆腔器官有明显异常者,称原发性痛经,也称功能性痛经。继发性痛经则指生殖器官有明显病变者,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等。
  痛经的原因:
  引起痛经的因素很多,常见的有以下几种:
  (1)子宫颈管狭窄主要是月经外流受阻,引起痛经。

  (2)子宫发育不良子宫发育不佳容易合并血液供应异常,造成子宫缺血、缺氧而引起痛经。

  (3)子宫位置异常若妇女子宫位置极度后屈或前屈,可影响经血通畅而致痛经。

  (4)精神、神经因素部分妇女对疼痛过分敏感。

  (5)遗传因素女儿发生痛经与母亲痛经有一定的关系。

  (6)内分泌因素月经期腹痛与黄体期孕酮
北京五洲妇儿医院问答
北京五洲妇儿医院(原北京五洲女子医院)成立于2004年7月,专注于为妇儿健康服务,现开放病床80张,年门诊量近10万人。。全面通过ISO9001质量体系和ISO14001环境管理体系认证.
什么是痛经,和哪些因素有关?痛经是女性每个月必定会经历的痛,如果想要彻底解决痛经的烦恼,首先应该注意了解痛经的原因,然后进行有针对性的检查和治疗之后才能得到缓解。
   什么是痛经和哪些因素有关
   1、痛经和身体寒凉有关系:痛经的女性同时可能还伴随着手脚冰凉的症状,此时应该注意积极做好保暖工作,尤其是冬季一定要穿厚一点的鞋子,腿部、腰部也要注意预防受风,每天用热水泡脚,尽量避免接触冷水。
   2、痛经和饮食异常有关系:痛经患者平时应该注意不要吃生冷的食物,如海鲜、冰激凌等,同时也不要吃辛辣等寒凉性食物,水果也不要吃太冰冷的。痛经患者平时可以多喝点热的姜丝红糖水。
   3、痛经和妇科病症有关系:痛经如果久治不愈的话,需要预防妇科病的存在,建议患者可以先做个B超等检查,痛经和子宫内膜异位症的关系密切,所以需要进行排查。
   什么是痛经,和哪些因素有关?痛经如果是妇科病造成的,需要根据病情的严重程度考虑是否需要用药或者是手术治疗,如果是其他原因造成的,往往通过饮食及日常的正确护理就可以有所缓解了
全国腺肌症保宫诊疗
痛经分为原发性痛经和继发性痛经两种。

所谓原发性痛经,简单说就是这种痛经,没有明确的病因,没有确切的器质性病变。这种痛经多见于年轻女性,特别是青春期女性。原发性痛经多能在生育后缓解。

所谓继发性痛经,就是有妇科疾病引起的痛经,比如子宫腺肌症、子宫内膜异位症、盆腔炎、慢性宫颈炎等疾病。这种痛经多见于中青年女性。这种痛经需要查出病因,对症治疗。

做什么检查?

建议您到医院的妇科进行一次专项检查:检查内容为妇检、腹部彩超检查、CA125检测等,根据检查结果,排查引起痛经的原因。
博禾医生

痛经的原因有哪些?