边城有哪些主要内容?

北京理工大学出版社

边城》内容概述:那是20世纪的初叶,这苗蛮杂处的边城,尚未卷入近代中国社会的变乱,到处是一片宁静与和平,不为社会所扰乱。碧溪嘴白塔下摆渡的老船夫已年过七十,老船夫抚养的女儿的遗孤翠翠,转眼间到了15岁。城里管码头的顺顺,儿子天保和傩送也已成人。

翠翠在风日里长养着,她是一个美丽、聪明、大方的苗家姑娘,一直过着平静的生活。

当年翠翠的母亲——老船夫的独生女,同一个清绿营屯防士兵“唱歌相熟”,肚子里还有了孩子,却“结婚不成”。两人双双死去。

老船夫无从理解这悲剧的前因后果。这些事从老船夫看来谁都没有错,只能怪天不成全这段姻缘。正因为翠翠长大了,证明自己已真正老了。可是无论如何,得让翠翠有个着落。早在两年前的端午节,翠翠与傩送在河边第一次相遇,傩送就爱上了翠翠,翠翠下意识里已朦胧生出对傩送的爱恋。不巧的是傩送的哥哥天保也爱上了翠翠。更严重的是一座新碾坊又加入了这场竞争——团总将它作女儿的陪嫁,正托人向顺顺放口风,要傩送做女婿。

天保当真请了媒人,走车路向老船夫提亲。老船夫要让翠翠满意,翠翠弄明白了,来做媒的是大佬!她不曾把头抬起,心怦怦地跳着,脸烧得厉害,仍然剥她的豌豆,且随手把空豆荚抛到水中,望着它们在流水中从从容容地流去,自己也俨然从容了许多。老船夫思前想后,明白了翠翠的心事:隐隐约约体会到一件事情——翠翠爱二佬不爱大佬。想到这里时,他笑了,勉强笑了。其实他有点忧愁,因为他忽然觉得翠翠太像她母亲,而且隐隐约约感到了这母女二人有着近似相同的命运。

为了翠翠的幸福,老船夫决定让翠翠自己作主,因此没有直接答应天保的提亲。之后发生了许多事,令老船夫陷入了不为人理解的孤独。傩送父子的冷淡,中寨人关于傩送决定要碾坊的谈话,翠翠外柔内刚的脾性,当年女儿悲惨的死,全都综合在一起,“命运”仿佛给了老船夫当胸一拳,他终于无力再抵抗也无力继续承受下去,最终在一个雷雨交加的晚上,伴随白塔的坍塌而死去了。

后来便说到了老船夫死前的一切,翠翠因此明白了祖父活时所不提及的许多事。二佬的唱歌,顺顺大儿子的死,顺顺父子对于祖父的冷淡,中寨人用碾坊作陪嫁妆奁,诱惑傩送二佬,二佬既记忆着哥哥的死亡,且因得不到翠翠的理会,又被逼着接受那座碾坊,心思还在渡船,因此赌气下行。祖父的死因,又如何和翠翠有关……凡是翠翠不明白的事情,如今可全明白了。翠翠把事情弄明白后,哭了一个晚上。

翠翠终于独自守在渡口,等待傩送的归来。到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修起来了。那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起来的年轻人,还不曾回到茶峒来。