高一化学选择题

下列有关气体体积的叙述中,正确的是()A。一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由组成气体的分子大小决定B。一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由组成气体的分子... 下列有关气体体积的叙述中,正确的是( )
A。一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由组成气体的分子大小决定
B。一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由组成气体的分子数决定
C.不同的气体,若体积不同,则它们所含的分子数也不同
D。气体摩尔体积指1mol任何气体所占的体积约为22.4L
要解析
2g氢气和17g氯气在同温同压下体积的比是( )
A。2:17
B。2:1
C。1;1
D.不能确定
在25℃、101kPa条件下,将15L氧气通入10L一氧化碳和氢气的混合气体中,使其完全燃烧,干燥后,恢复至原来的温度和压强。
(1)若剩余气体的体积是15L,则原CO和H2的混合气体中V(CO)=?L,V(H2)=?L
(2)若剩余气体的体积为aL,则原CO和H2的混合气体中V(CO):V(H2)=?
binky2007
1.c错,摩尔数同就可;d错,要在标况下;a错,气体体积分子很小,忽略;选b

2.已知同温同压下,气体体积比等于分子个数比,假设标况下,2gH2即1mol,17gCl2即0.5mol,体积比即mol数比,因此是1:0.5=2:1,选b

3.2CO+O2=2CO2;2H2+O2=2H2O;注意:方程式2中,H2反应后变水,不存在气体体积。反应式中的mol比在标况下等于体积比。
(1)设CO=X,H2=Y,因此整个反应,气体体积减少主要是因为2式变水和1式中3体积变2体积。。设方程式得15+10-y-y/2-x/2=15,x+y=10,y=5,x=5;所以,1:1(2)同理,15+10-y-y/2-x/2=a,x+y=10,y=20-a,x=a-10,所以:(a-10):(20-a)
如果进一步将10L一氧化碳和氢气的混合气体分别假设为co或者H2,可分别得到a的两个极限值10,20,即a的取值范围
521wodezuguo
1选C
A。由组成气体的分子大小决定---这个说法是错误的,气体的分子大小不能决定气体的体积。
B。由组成气体的分子数决定---这个说法是错误的,在此条件下,气体的分子数是固定的。
D。气体摩尔体积指1mol任何气体所占的体积约为22.4L---错误的,只有在标况下才是约22.4L。
2选C,不解释。
第三个,繁琐不解答了。要睡觉。
幽兰灰烬
选B ,A明显是错的,影响气体体积的是分子之间的距离和数量,分子的大小可以忽略不计,B中由pv=nrt ,由于温度压强一定,体积与物质的量成正比,物质的量由分子数量决定,所以是对的。
选B,2克氢气是1摩尔,17克氯气是0.5摩尔,物质的量之比为2比1,同温同压下,体积与物质的量成正比,故选B。
第三题不想做了。