怎么理解大学生就业难的问题?

傅范明ra
从大局出发,内外经济增速放缓,国内经济整体仍处于趋缓状态,经济发展的速度放缓,产业结构调整,客观上会对就业结构产生影响,
从我们大学生角度出发,我们目前面临主要2方面就业压力。1是面临“三峰叠加”:城镇新增劳动力、农村富余劳动力和下岗失业人员。加剧了中国劳动市场的紧张状况,使大学面临不宽松的劳动市场。2是高校毕业生数量大幅上升,过去的大学文凭不再那么吃香。
但是不管国内外大学生就业形势如何,我们都要保持一颗积极向上的心态,乐观对待。我将从以下四方面阐述。
注重自己的个人品德
不论自己现在还处在哪个水平,不管能不能掌握自己,其实对我自己而言心态最重要,面朝大海,要有一颗阳光的心态,在大学的社交环境里,更多地磨练自己,我经常会因为害羞,常常不敢表达,显得很被动,需要克服,还是要多参加团体活动,与不同的人交流和思想碰撞。德才兼备,品学兼优是很多用人单位参考的标准之一。于此同时,还要锻炼自己吃苦耐劳的能力,培养事业心和责任感。在接触社会同时,也不能忘了重视自己的学习。
注重自己的专业水平和知识结构
我觉得在日常课堂教学中,还是要不断探索适合自己的学习模式,将自己的兴趣一直持续下去。今年已经是大二的第二个学年了,专业课所传授的内容也比较深了,有时候涉及一些有关于编程和逻辑时感觉还是有些困难的,有时候会没有思路,有时候需要反复改,比较枯燥。通过与老师多次沟通,自己也总结了一些比较好的方法,培养自己静下心来,总结一般模式。更多地让实践与理论相结合,扎实专业基础。
帐号已注销
临近毕业的大学生,如果没有计划考研或者保研,他们将面临着直接就业,但现实情况是,年年喊着就业难,真实情况到底是怎么样呢?是不是真的如铺天盖地的媒体报道的那样难。其实我们的大学生在看到很多有关就业难的负面报道时,没必要恐慌,到底就业难不难?到底有多难?不是别人的一句话,媒体的一篇报道就可以回答的。
就业难,是相对的难,而不是绝对的,这个社会要发展,无论在什么时代,都需要人才。首先,我们要扪心自问一下,你觉得自己算一名合格的大学生吗?你能否胜任“人才”这样的称谓?如何回答是肯定的,那我们还有什么理由害怕和担心呢?天生我材必有用,何必庸人自扰。假如,我们觉得自己在大学四年没有认真的学习,专业知识掌握的甚少,可能英语四级或者计算机二级都没有通过,这时候我们就要沉下心来,好好反思一下自己了,反思什么呢?自己的兴趣或者爱好,有没有特长等,我们可以尝试着在自己最擅长的地方去发展,先找一份与自己兴趣和爱好相匹配,并且擅长的工作,然后在工作中不断提高自己,最终通过跳槽来实现自己心目中的满意工作。记得我有一个朋友,在一所二本大学里学的是计算机科学与技术专业,可能她是女孩子,不是很喜欢编程,更不喜欢那种坐在电脑旁,呆头呆脑地去敲键盘写代码的工作氛围。不过,她喜欢跳舞,在大学里经常参加一些文艺活动,甚至是参加社会上的一些演出等。正是因为她热爱舞蹈,大学毕业后,她没有选择所学专业就业,而是面试应聘到一家舞蹈学校,成为了一名舞蹈老师。最终,她还是找到了一份工资高,待遇也不错的工作。其次,大学生在选择就业时,一定要摆正心态,不能眼高手低,对自己了解,也要对国家的大政方针以及社会就业市场的需求方向清楚。俗话说,知己知彼,才能百战不殆。最后,我们要利用各种资源,多渠道获取就业信息,满怀信心的去参加每一场的笔试或面试。
相信在全社会的帮助下,大学生就业难的现象会变得越来越少,只要我们自己掌握了立足于社会的本领,还担心什么呢?我们的大学生应该正确的看待就业难,辩证的看问题,处理事情。只有相信自己,相信这个时代,我们才能做出无愧于时代的工作业绩。
施大爷的朋友

大学毕业生就业观念陈旧、自身素质不高、求职技巧缺乏
   首先,大学生就业观念落后,就业期望值过高。由于受传统的就业观念和计划经济的影响,大学生的择业观念与社会需求存在很大偏差,不适应社会主义市场经济的发展要求。很多毕业生认为只有在比较高的层次就业,留在大城市才能体现自己的人生价值,实现自己的理想。有相当一部分毕业生愿意到大城市、到沿海发达地区,而不愿意到到中小企业、到基层和农村去就业。
   其次,自身素质不适应用人单位的需要。有部分毕业生对自身定位很高,过高估计自己的素质和能力,但事实上又满足不了用人单位的需要。很多用人单位不愿意要应届毕业生,他们认为应届毕业生责任心差、忠诚度低,缺乏创新意识和实践能力,缺乏职业道德和职业素养。
   最后,学生缺乏求职技巧。有些学生在求职时往往表现得很不自信,紧张,回答问题时支支吾吾,无法真正展示自己的实力。更有甚者在面试时弄虚作假,企图蒙混过关,比如说造假履历等,但却被用人单位戳穿。
帐号已注销
首先,努力提升自身的综合素质,包括素质与能力。当代大学生必须有把自己事业与国家进步、社会的发展及人类的文明融为一体的品格,崇尚真善美,坚持真理,有强烈的事业心和责任感,并具有良好的职业道德,树立正确的世界观、人生观、价值观。大学生要争取知识广博,具备合理的知识结构,有一定的科学文化素养,具有创新精神,随机性、灵活性的思维方式,做到因人、因时、因事而异。有良好的心理素质,面临更加激烈社会竞争,能视变化为机遇,视困难为坦途,有顽强的自制力,坚定的信念,及对生活充满期望,充满热情。同时,要有良好身体素质,健康欠佳会减弱人才的决策能力,因为如果要达到目标需要体力与耐力,一个人就可能因体力不支而放弃。除素质外,还需要注重能力的培养,能力是一个人素质的外在表现,是在社会中直接产生作用的那部分内容,当前社会大学生必须尽可能培养自己,处理信息的能力、处理人际关系的能力、系统看待事物的能力、处理好人与资源的能力、运用技术的能力等。其次,加强社会实践。大学生可利用假期积极参加社会实践,将所学的理论知识与实际工作相结合,提高处理实际问题的能力,积累工作经验。第三,正确就业定位。当前大学生求职择业应当面对现实,根据市场实际状况更新观念,转换思路,到最适合自己的岗位上工作,而不应过分关注工资水平及地理位置等,只有这样才能充分发挥自己的聪明才智,最终实现人生价值。第四,借助各种渠道,把握就业机会。当前大学生可利于人才交流会、网络资源等途径,寻找合适就业岗位,主动大胆把自己真实才干推销出去,珍惜和抓住来之不易的就业机会。第五,先就业后择业。面对严峻的就业形势,不得已时,大学生应转变就业观——先就业后择业,求职择业不可再像过去那样追求一步到位,如果斤斤计较眼前的职业岗位是否理想,那就会失去许多起步的机会,可以在先就业过程中积累工作经验,使自我价值得到较大的提升,为以后找到理想的工作奠定基础。
瑞雪386971026

大学生就业难是相对的,主要难在工资福利待遇和所付出的劳动量的矛盾。解决好这个矛盾,就会顺利就业。

用人单位的招工想法是花最少的钱找到能力强,技术熟练,肯吃苦,任劳任怨的人才,大学生就业愿意选择一线城市,工资福利待遇好,稳定,升职空间大的岗位,这之间的平衡点找好了,就不存在就业难的问题了。

所以容易和困难是相对的,大学生和企业各退一步,找到用人单位和职工的平衡点是关键。