怎么理解大学生就业难的问题?

百度网友b87723d

现在大学生就业的难度确实不小。

首先是因为大学生的择业观有一定的局限性,都想留在经济发达地区,导致很多大城市人才过剩,根本就没有用武之地。而一些经济相对落后的地区又招聘不到人才。除此之外,都想去待遇好又轻松的单位,由于给自己设定的就业目标太高不切实际,又不愿意屈就,造成无法实现自己愿望。

其次,没有客观认清现实,自以为是。都说大学生是天之骄子,可是现在娇子太多了也就不那么稀罕了。但是有些人就是转变不了观念,给自己预订的目标远远超出了社会对一个没有任何工作经验的职场新人所愿意支付的薪酬,所以也不好找工作。

第三,毕业生太多,竞争激烈。学校分三六九等,招聘单位当然愿意收留名校毕业生。但名校毕竟是少数,多数普通大学生在竞争中不占优势,没有竞争力,所以困难重重。

帐号已注销

在目前,虽然我国学生考上大学比以前更加容易,但新的问题是,我们的大学生在毕业之后找工作却比之前更难,那么大学生就业难的原因是什么呢?我们可以通过了解具体的原因,好在我们进入大学或者大学毕业之前有所准备。大学生就业难的原因有以下几点。

原因1.大学生就业结构失衡,供给与需求矛盾突出。

高校毕业生的总体供给与社会需求的矛盾,实质是高等教育的快速发展与社会发展和经济发展所处的转型阶段不配置的矛盾。

首先,中国处于人口高峰期,存在大量的新增劳动力需要就业。“中国现有人口近13亿,人口基数大,新生劳动力增长过快,远远超过经济增长创造就业岗位的速度,全国劳动力资源由2世纪9年代前五年的平均新增125万人预计到1996—21年平均新增145万人,未来劳动力资源的自然增长每年可以建立两个海南省,这对大学毕业生就业产生一定影响。”出现了毕业生数量急剧增长,而就业岗位增长缓慢,经济高增长与就业增长脱节的困难局面。

其次,随着中国高等教育的不断发展,在短短几年内,高等教育进入大众化时代。高等教育大众化已成为一种必然,但一些问题也由此而带来,教育大众化要求中国普通高校进行大规模扩招,而扩招的直接结果之一就是高校毕业生的快速增长。“22年全国普通高等学校毕业生145万,23年212万,24年达到28万,25年将超过3万,在社会人力资源需求没有明显增长的前提下,这种量的变化对毕业生就业工作的影响是巨大的,大学生就业也从精英化走向了大众化。”

原因2.部分大学生对学校的对口就业安排过于依赖。

因为学校与一些专业对口的公司企业之间保持着良好的合作关系,每年都会安排一些优秀毕业大学生到专业对口的公司企业去工作,以至于一些大学生对学校的工作安排形成依赖心理,不愿意到拥挤的人才市场去进行面试,导致自己迟迟无法实现就业。

原因3.高校专业设置错位

一些大学的专业及课程设置有较大盲目性,专业趋同现象十分严重,造成供给严重大于需求。一些学校仍然沿袭传统的应试教育的教学方式,培养出来的一些学生高分低能。不少学校专业划分过细,难以跟上市场变化的步伐。

一些高职、高专教育专业缺乏特色,培养出来的学生理论功底不系统,应有的动手能力也不强。而用人单位对应聘者的实际操作能力、适应工作环境变化的能力提出了越来越高的要求。

眼成海依蔚蓝

1、个人理解

粗俗点来讲,我们上大学的主要目的便是为了让我们将来就业时能得到更好的条件,算是一种投资了。无论是958,211还是双一流学校,无论是学士学位还是研究生学位,学习的终点都是为了有一个好的工作。但,我们都会发现一个情况,到最后无论什么学历的人都会抱怨就业很难,我的理解是:自己的实力和野心不匹配

暴富是人人都会幻想的事情,哪怕不能暴富,人们也会选择薪资更高福利更好的职位。而自己普普通通的二本学历,混了个学士毕业证,就去和985学校毕业,拿了一堆证件的人比工资。自己非要选高薪的工作,结果企业看不上自己,薪资低的活儿自己又看不上,不愿意上了四年学又去干那么底层那么累的工作。“凭什么都是上了四年学,他毕业直接干管理层,我就是从底层开始干起,这不公平。”这也是大学生们一直抱怨的话。所以自己的实力不能满足自己的野心时,便出现了大学生就业难的问题。

就业是大学的终点

而怎么解决这一问题呢?

2、个人看法

我认为最实际的方法就是“提高个人的竞争力“。

这一竞争力便是在应聘时的竞争力。很多时候,应聘落选的原因往往不是自己的学历,而是一些诸如四六级证件,奖学金证书等的其他因素。因为未来会给我们造成威胁的人不是985,211学校的毕业生,而是自己本校的同学。所以四六级这种能为我们“添金”的证件便成了决定性因素。

我们的竞争对象是同学(图片摘自百度)

所以要不断学习,提升自己的竞争力。一些有含金量的比赛,四六级证书,研究生学位,都是可以参考的因素。

提高自己的竞争力

限时动态5

好不容易通过“千军万马过独木桥”的考验,迈进大学校园的我们发现,不知何时,大学生找工作竟然会面临着“毕业等于失业”的窘迫局面。困惑、迷茫、焦躁、恐惧、不安的情绪充斥在大学毕业生之间。大学生是我国的主要人才来源,但近年来随着社会的发展,大学生就业难的现象已不仅仅只是大学生个人生存的问题,更关系着家庭的稳定、社会的和谐。

失业带来的就业压力很可能成为大学毕业生与社会冲突的第一因素。因此,我们要高度重视大学生的就业工作并要有效地解决好大学生就业难的问题。从国家教育部就业指导中心这些年来公布的大学毕业生就业数字来分析,我国大学毕业生就业呈现“两高一低”的现象,即大学毕业人数、待就业人数高,大学毕业生的就业率低。大学毕业生就业难,主要是表现在以下几个方面:难以找到专业对口的工作岗位,难以找到合适的薪酬待遇,难以找到合适的工作单位。大学毕业生就业难已是个十分严峻的社会问题。

就我个人观点来看,要想要解决问题,就得从根源上寻找问题形成原因,所以我们要先分析大学生之所以就业困难的原因。原因有两类 1、 国家政策不完善,易造成社会壁垒,加大大学生就业难度。近年来,毕业生自主择业已成主流,然而户籍、档案、政治面貌等- -些因素使大学生与许多好的工作机会失之交臂。同时,在高校毕业生创业这一方面, 关于大学生创业的技术扶持,管理扶持,经济扶持的相关政策还不完善,扶持的力度还不大,办理相关手续的程序还很复杂。2、高校在学科建设、学生的培养模式等方面与人才市场需求不符,不利于大学生就业。一些学校的办学方法和观念落后,专业设置与市场需求脱节,大学生所学专业不符合市场需求,出现了供需的结构性矛盾。同时,高校老师在工作中,科研压力大,没时间精心备课,不讲究教育方法,课后不辅导,考试标准不严,考试一锤定音。此外,部分高校对毕业生就业工作的重视程度不够,就业工作还缺乏系统性和科学性,就业工作往往毕业前才进行,就业指导仅仅是一种职业介绍,而在某种程度上还是脱离实际的泛泛而谈。

综上可得出要解决就业难的问题必须政府和国家配合,同时最重要的是当代大学生应该加强自身能力的培养,解决自身不足,成为社会需要的人才,逐步提高自身知识能力

泡芙啥都会

   其实我觉得大学就业难是一个很正常的社会现象。而且是随着当今社会的发展必然出现的。作为一个应届毕业生,我今年也是实实在在的理解到了大学生的就业难的问题。

  竞争太激烈。随着科技和经济的不断发展,人才也越来越多了,而大学生的数量也逐渐增多。企业从之前发展到现在也有一定的饱和度,所以空缺的职位其实是不够大学生进入的。同时,大学生在学校里面学的知识,也还是太浅显了。大多是理论方面的知识,而在社会上更多的是注重实践。许多大学生只有学习的能力,而没有随机应变和很好的实践能力,选择就业也变得更加困难。

  内卷。当代社会人才辈出,而优秀的是真的很优秀,他们领先于大多部分人一大截,所以企业招聘的水准也会因此提高很多。因此更多大学生达不到标准。而且像我一样从学校猛然进入社会,其实是挺自卑的,因为觉得自己没有很好的社交能力,也没有社会履历,平时没碰过壁在社会上却处处碰壁,自信心也会受到打击。

  专业对口也是一个很大的问题,很多大学生在高考填报志愿的时候,其实没有想太多,就填了一个专业尽可能地提升自己的学历,但是在找工作的时候却发现这个学历对应的工作并不是那么好找,而跨专业的岗位,也对于一本,重本和有经验的学生比较友好,所以大都部分大学生就业也十分困难。因为实习的时候也是得专业对口,你没有实习经历就没有很好的履历,就更加难跨专业进行工作,这也成为了一个死循环。

 但是不管怎么样,就业难是一种社会现象,我们无论如何也打破不了这个困局。唯一一个方法就是提升自己。