黄芪的作用?

【功效与作用】补气固表、利尿、托毒排脓、生肌。属补虚药下属分类的补气药。... 【功效与作用】补气固表、利尿、托毒排脓、生肌。属补虚药下属分类的补气药。 展开
谷田梦

谷田梦(东方滋补,天然好物)解答:

生黄芪主要成分为黄芪多糖、皂甙、黄酮、维生素、微量元素,其中黄芪多糖、皂甙、黄酮为多种药理作用的有效成分。

1、生黄芪是中药中最基本的用于提高肺与呼吸系统免疫能力的药材,可以用于因免疫力低下导致的虚汗病症,也可以用于补气和增进脾脏功能和代谢能力低下。

2、生黄芪能明显增加血液中的白细胞总数,促进中性粒细胞及巨噬细胞的吞噬和杀菌能力。生黄芪水煎液能明显增强自然杀伤细胞(NK细胞)的活性;黄芪多糖(APS)能刺激NK细胞的增殖,使其细胞体增大,与白细胞介素-2(IL-2)合用有协同作用。生黄芪还能促进病毒诱生干扰素。

3、生黄芪能增强树突状细胞的功能,运用肿瘤抗原多肽致敏的树突细胞治疗肿瘤的同时,若联合应用生黄芪注射液能更有效地协同诱导荷瘤宿主产生肿瘤抗原特异性的细胞毒性T细胞(cTL)。

4、生黄芪能促进骨髓造血,促进各类血细胞的生成、发育和成熟过程,使小鼠低下的红细胞(RBC)数和白细胞(WBC)数恢复至正常水平。

5、生黄芪对血压具有正负双向调节作用。通过实验观察发现生黄芪具有扩张周围血管阻力,降低动脉压及右心前负荷,而改善心功能的作用。其降压的主要成分为γ一氨酪酸(GA-BA)。

6、生黄芪皂苷(TSA)可显著延长电刺激大鼠颈总动脉形成血栓的时间,并能抑制血小板聚集,提高前列环素(PGI2)和一氧化氮(NO)水平,降低血栓素A2(TXA2)/前列环素(PGI2)比例。说明TSA具有显著抗血栓形成的作用,其作用机制与提高PGI:和NO水平有关。

7、生黄芪对血管平滑肌具有舒张作用,其机制可能与阻断血管平滑肌细胞内质网上的三磷酸肌醇敏感的钙离子通道开放,抑制内钙的释放有关。

8、生黄芪还能促进机体代谢,降低醛糖还原酶的活性,减少山梨醇的蓄积。

9、生黄芪所含生物碱、黄酮和苷类等均有直接抑杀病毒的作用,还可通过干扰素或提高NK细胞活性等作用间接发挥抗病毒作用。

以上内容由天然食品-谷田梦提供,希望对大家有所帮助。

和复犁韦
  黄芪:性味:甘,微温。
  归经:归肺、脾、肝、肾经。
  功效主治:黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。用于治疗气虚乏力,中气
  下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消
  渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等。炙黄芪益气补中,生用固表托疮。
  用法用量:煎服10~30g
。大剂量时用到120g。
  补中益气:1)脾胃虚弱、食欲不振、食少便溏、肢倦无力等症,常与党参、白术、山药同用;
2)气虚下陷、内脏下垂,如脱肛、子宫脱落、胃下垂等,常与党参、升麻、柴胡等
  同用,方如补中益气汤。
  固表敛汗:1)表虚自汗,多用于体虚表弱所致的自汗。如表气不固,外感风寒而汗出,用黄芪
  配白术、防风治之,久服必效。方如玉屏风散;也可配浮小麦、麻黄根等。
  2)阴虚盗汗,可与生地、麦冬等滋阴药同用。
  利水消肿:1)急性肾炎水肿,用于阳气不足所致的虚性水肿,并常与防已、茯苓、白术等合而
  用之,方如防己黄芪汤;
  2)慢性肾炎水肿、脾肾虚者,常与党参、白术、茯苓同用。
  托疮排脓:1)阳气虚弱,用于疮疡久不溃破而内陷,有促进溃破及局限作用。痈疽久不穿头,
  常与穿山甲、皂角刺、当归、川芎同用;
  2)疮疡久溃不愈,用于疮疡溃破后,久不收口,有生肌收口之作用,且常配银花、
  皂刺、地丁等。脓液清稀,常与党参、肉桂等同用。
  此外,黄芪还应用于糖尿病、脑血管意外后遗症、高血压病、风湿病、多发性神经炎、肌无力症等多种疾病。
  配伍禁忌:表实邪盛,气滞湿阻,食积停滞,痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证,以及阴虚阳亢
  者,均须禁服。
百度网友17a96c1
黄芪具有补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌的功效。主要用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗等病症。
lixue1q2w3e
黄芪主要是补气养血,心慌气短,面色苍白无力的人适宜。
养生有约

黄芪营养价值高,能补气,生血,改善体质,延缓细胞衰老。