美国人如何看待日本动画?

那易菡0983

总的来说,日本动漫在美国现在处在一个低潮期,并在可见的将来会持续下滑。日本动漫在美国的黄金时代是世纪之交的2000年左右。就90后到95后这一代人而言(像答主自己),其实中国和美国的青少年间流行的东西是很接近的,像Game Boy,数码宝贝,神奇宝贝,龙珠,GBA等在美国也是现象级的存在。龙珠和神奇宝贝是这个年代的两个标杆,在美国的流行程度绝不低于现在的变形金刚和妇联。其他的比如美少女战士(sailor moon),新世纪福音战士,灌篮高手(Slam Dunk),数码宝贝等也是一干强力的二线选手。在这个黄金年代之前,日本动画还被叫做"Japanimation", 这一波强势的日本文化入侵让日语发音的“Anime”深入人心。配合动画一起井喷的还有日本的游戏产业,任天堂,世嘉等大厂占领了本土游戏产业羸弱的美国。在前年上映的反应美国青少年成长的电影《boyhood》里就有出现game boy sp 游戏机。和中国类似,在2000年左右的时候,一个动漫可以火除了优良的内容,最重要的原因是可以在电视台上以配音形式播出。几乎所有动漫观众都是在电视上首先接触了动漫,才慢慢开始入坑,再开始看配字幕的动漫。这个时候动漫的引进对于美国是填补了一种产业空白,那就是介于儿童和成人之间的青少年影视作品。在今天这个产业空白已经被美国本土的《饥饿游戏》《妇联》等PG-13电影填补。但在二十年前,那些好莱坞的动作片都血浆乱飞,而迪斯尼的动画片还处在会说话的动物阶段。日本动漫相较于米老鼠唐老鸭 思考的问题更加深刻;死亡,犯罪等情节更是让美国青少年眼前一亮,让他们有一种“没有被糊弄”的感觉。在这个年代,4KIDS Entertainment手握神奇宝贝和游戏王这两部人气动漫,无疑是动漫美国产业的巨头。

花开95899锻破96

美国动画观众总体还是偏低龄,日本剧场版动画普遍年龄层要比美国的高一些,这可能也是票房不佳的一个原因,毕竟更文艺些深奥些。美国喜好日本动漫的人和当今中国动漫爱好者没什么两样,最多可以接触到更多正版产品,有专门的美版《Shonen Jump》杂志,书店里有 Manga (日本漫画)专区,每当出了新一期连载有英化组负责翻译与扩散,情报往往比汉化组的快,漫展 cosplay 的既有美国超级英雄,也有日本人气动漫角色。总体属于亚文化,拼不过漫威、DC 两大超级英雄系列以及暮光系列、饥饿游戏系列粉丝。(现在你知道普通美国人智商了吧…)不过想想郭敬明还有各类言情小说粉丝,似乎也没什么好笑的不是。

辰星oflvv552d4

获得美国奥斯卡终生成就奖的宫崎骏,他的动画电影在美国:2006年到2008年,美国每年的日本动画电影票房基本为100万美元,甚至更低。2009年两部突出表现的电影,分别为《悬崖上的金鱼公主》(崖上的波儿),和《Eva: 1.0 You Are (Not) Alone》,分别赚取1510万美元和10.8万美元。不过,在美国动画电影面前,这两者都黯然失色。皮克斯动画电影票房为2.93亿美元。2010年,日本动画电影的美国票房在100万美元以下。除了无知亚洲人和11区死宅,会认为日本动画称霸全球,那全部是错觉。美国近年来,最火最人气最畅销,是降世神通第二部故事《降世神通:科拉传奇》(The Legend of Korra),美国尼克频道和尼克网络播出的电视系列节目,第二部总共出四季,人气称霸了美国、欧洲以及俄国。