引起高血压病的主要原因有哪几种?

漫阅科技

引起高血压病有多方面原因,主要有以下几种:一、大脑皮层、高级神经功能失调。其外因有反复长期的不良刺激,包括精神紧张、过劳、情绪激动、焦虑、长期视听过劳等;内因有体内生理调节不稳,兴奋、抑制失调所致。

二、肾脏等有关因素,如肾小球肾炎、慢性肾盂肾炎、多囊肾、肾动脉病变等,可引起血压升高。

三、其他因素。内分泌因素,如肾上腺皮质功能亢进,肾上腺髓质功能亢进,嗜铬细胞瘤等;心血管因素,遗传、食盐摄入过多、甘草服用过多、肥胖、微量元素改变等。

四、由于多种因素使体内产生较多的升压物质。如肾上腺素、去甲肾上腺素、血管紧张素等,导致周围小动脉痉挛,管腔变小,血流阻力增加,心脏代偿性强力收缩,血压升高。