动画和动漫有什么区别?为什么总有人说中国动画,日本动漫? 20

有人说中国动画都是给小孩子看的,日漫才是全龄人看的,有人说国内在动漫制作领域,无法超越日本,甚至国内大部分人对待日漫都是疯狂追逐,对待国漫都是不冷不热,《海贼王》《火影忍... 有人说中国动画都是给小孩子看的,日漫才是全龄人看的,有人说国内在动漫制作领域,无法超越日本,甚至国内大部分人对待日漫都是疯狂追逐,对待国漫都是不冷不热,《海贼王》《火影忍者》《名侦探柯南》《灌篮高手》国内漫迷称之为永恒的经典,反观国内口碑比较好的《秦时明月》《大鱼海棠》《狐妖小红娘》《斗罗大陆》但是在前边那些大IP面前,大部分漫迷们还是觉得国内这些IP无法比较,这是出于什么原因呢? 展开
帐号已注销
动漫一词的来源
通过定义也是非常容易看到,动漫和动画是有着很大的区别的。动漫其实是包含了动画。
但是动漫其实并不是一个专业的术语,只是将动画和漫画的前两个字取出组成的新词汇。这个词正式运用是在97年发行的《动漫时代》这本杂志上。后来,这个词也是因为其概括性强大,因此在天朝迅速普及。
这个词在一开始讲述的其实就是日本的动画和动漫,这个词也是在岛国漫友之间使用。这种用法也是流传至今。所以,很多人说他看的“动漫'和国产低龄”动画“不一样。这是有一定的依据的。
但是随着中国动画产业的崛起,现在动漫一词也是在天朝动画产业中开始使用,像《一人之下》就是非常优秀的例子。
jinxta
第一,动漫指的是动画和漫画。其次,无论是狂热的日本动漫粉还是中国动漫粉,都很难不把两者进行比较。诚然,日本动漫有很大的影响力,但中国动漫在这几年也是表现不俗。至于为什么总有人揪着两者,不从电影市场的角度看 ,光从电影本身来说都显得非常幼稚可笑。
溪水物阜繁荣C
都是说出品人是中国,或者日本,是有区别的
da84s

动画和动漫其实不是不同的叫法,动漫包括了动画,动漫其实就是动画和动漫的合并起来简称,动漫全名就是“会动的漫画”。

动漫其实就是由漫画、小说改篇的动画片;而动画可以只是纯粹的动画,也可以是改篇作品。

为什么中国叫动画,日本叫动漫呢?其实不是这样的。动漫是一个集合体,无论什么动漫,只要是动画或者根据故事改篇的动画片都可以叫动漫。中国动漫更多叫国漫,就像日漫、欧美漫等等。

另外,你说“国内大部分人喜欢看日漫”是错误的,其实中国大部分人是不喜欢看动漫的,中国大部分人更喜欢看的是电视剧、综艺节目这些节目,就算是小孩子也只是喜欢看奥特曼。而且最火的日漫也不过就航海王、火影忍者、妖尾,而且现在日漫的质量不如以前了。现在的日漫在国内仍然是小众圈子,所以看日漫的人就少。而且你不能认为中国动画只有斗罗大陆、大鱼海棠,中国动漫还包括许多低龄化动画片,而且看中国动画的中国人更多。

最后,很多正规平台引进的日漫并不多,除了b站,很多日漫都是在樱花动漫等这些非正规平台上的。

愚人歌无悔
娱乐百晓生

一般来说,动画其实才是番剧的叫法,只是传到中国以后慢慢就用动漫这个词语概括了,一般的动漫其实是包括动画+漫画的,不过现在在中国这边,动漫可能主要包括国漫+日本番剧,动画则是电视上给小孩子看的那些低龄向动画片
关于中国动画和日本动漫的比较的话我个人感觉。日本那边动画发展多年,有了一条完整庞大的产业链和许多专业的制作公司团队,发展确实是非常猛的,很多作品不光是在日本,在全世界也都是享有名气的。光在中国,提到一些作品基本都是无一不知就是了。国漫感觉以前也是有一段佳作频出的时候的,记得那时候电视上就能看到什么《围棋少年》《神厨小福贵》《洛洛历险记》《虹猫蓝兔》《中华小子》系列之类的,质量都不算差,后面不知道为什么,就全是熊出没喜羊羊还有啥猪猪侠系列了【猪猪侠前几部其实感觉还挺不错】。感觉确实还有很多人有一种观念,动画就是小孩子看的东西,但国漫确实现在制作精良剧情精彩的也越来越多了。但是感觉要追上日本动漫的影响力还是有一些差距的。
怎么说。。就指世界影响度吧。举例这些《名侦探柯南》《火影忍者》《银魂》《海贼王》《灌篮高手》这些,基本全世界都是享有知名度的,更不用说宫崎骏老爷子的《龙猫》《千与千寻》《天空之城》这些和新海诚最近的《你的名字》《天气之子》什么的。国漫影响力可能主要就是在国内这块了,很难讲作品的名气扩散出去,比如在国内大热的《哪吒之魔童降世》,在国外却受到冷落。只能说,路漫漫其修远兮,国漫还在成长,已经有了越来越多优秀的作品和更多愿意投入其中的人,可能暂时无法和日本动漫的影响力做比较,但国漫的路肯定会越走越好