这首诗什么意思?

莫言三冬不见寒,就问汝心在何方?不语天道乾坤错,不借宗亲一道光。天下处处皆为利,自嘲终是世间人... 莫言三冬不见寒,就问汝心在何方?

不语天道乾坤错,不借宗亲一道光。
天下处处皆为利,自嘲终是世间人
练雅韶香蝶
算命之所以留传至今是因为有人迷信至今
这诗大意讲两情人分开不能相见
诗言有尽而意无穷
也许是说诗人在远方怀念祖国
匿名用户
不要说经过很多冬天,都不见天冷,就想问问您的心在哪儿呢?我们不要说天地有过错,不借助亲戚朋友的帮助。天下世人到处都是为利益而争相奔走不已,自己也不是局外的人啊~
八戒产权
知道合伙人法律行家
职业生涯官司胜算率为95以上,见证我国司法逐步完善的过程

吟尽天涯路,
方得盩郎心。
影入静水流,
往日惜真金。
雾露隐芙蓉,
见莲不分明。
追问
老铁啊!
这是什么意思?
匿名用户
一年12个月有3个月最热称为3伏天,有3个月最冷也叫3冬,所以古代有夏练三伏冬练三冬。所以三冬不见寒是一件很奇怪的事情。
莫言三冬不见寒,就问汝心在何方?
意思可能是,不奇怪说最冷的三冬天感觉不到冷,就奇怪你的心在哪里?
不语天道乾坤错,不借宗亲一道光。
意思是:不说天道到底哪里弄错了(乾坤代表天地,一起用时也代表两个相反的东西,翻译过来就是哪里),不借过亲戚宗族的一道光。
天下处处皆为利,自嘲终是世间人。
天下到处都是为了利益,自己嘲笑自己到底还是浊世的人。
联系上下诗来说,应该就是:我不奇怪冬天不见寒冷,就奇怪你的心在哪里?我不说天地是错的,也不借宗亲的光。世间处处都是为了利益,也许我始终都是世间的人吧。
表示了有一点心灰意冷的感觉。