商业承兑汇票到期对方无力支付 那我应该做怎样的会计分录?

我的书上有2种答案第一种借:应收账款贷:应收票据第二种借:应收账款贷:短期借款/银行存款我搞不清楚,为什么会有这两个答案啊。高手请回答啊!小妹感激不尽!... 我的书上有2种答案
第一种 借:应收账款
贷:应收票据
第二种 借:应收账款
贷:短期借款/银行存款

我搞不清楚,为什么会有这两个答案啊。高手请回答啊!小妹感激不尽!
生活畅谈者

借:应付票据

贷:短期借款。

企业开出银行承兑汇票如果不能如期支付,应在票据到期时,将应付票据账面余额转入短期借款科目。银行承兑汇票的出票人必须是在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织,并与承兑银行具有真实的委托付款关系,资信状况良好,具有支付汇票金额的可靠资金来源。

扩展资料:

注意事项:

在付款期内,收款人持银行承兑汇票向开户银行办理委托收款,向承兑银行收取票款。

超过付款期的,收款人开户行不再受理银行承兑汇票的委托收款,但收款人可持有关证明文件直接向承兑银行提示付款。

签发银行承兑汇票:出票人开户行同意做承兑人,双方签订《银行承兑协议》后才能签发银行承兑汇票(承兑汇票记载事项详见内页文章)。

收到银行承兑汇票:持票人在汇票到期日前10日左右到自己的开户行委托收款,填委托收款凭证,一般汇票到期的当日款项就可以进账。

参考资料来源:百度百科-商业承兑汇票

参考资料来源:百度百科-会计分录

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
商业承兑汇票到期无力支付的会计处理,商业承兑汇票到期无力支付应转入应付账款科目,具体会计分录如下:
借:应付票据
贷:应付账款

银行承兑汇票到期无力支付应转入短期借款,具体会计分录如下:
借:应付票据
贷:短期借款

应付票据是指由出票人出票,并由承兑人允诺在一定时期内支付一定款项的书面证明。在我国,应付票据是在商品购销活动中由于采用商业汇票结算方式而发生的。商业汇票分为银行承兑商业汇票和商业承兑商业汇票。学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

在我国,商业汇票的付款期限最长为6个月,因而应付票据即短期应付票据。应付票据按是否带息分为带息应付票据和不带息应付票据两种。

会计的相关知识很多,想要学习可以找恒企教育,恒企教育自成立以来致力于各种财经类职业教育的培训,基于“互联网+教育”、“教育+科技”的经营思想,依托全国教育网点资源和互联网技术,正在全力打造一所无边界的互联网企业大学。

1987ljm
应该是指商业汇票吧,商业汇票分商业承兑汇票和银行承兑汇票。1.已贴现的商业汇票,如果是承兑人的银行账户不足以支付,则会退票,则贴现人将以贴现本息还给银行,即借:应收账款,贷:银行存款。若是贴现企业的银行账户不足支付,则形成短期借款,即借:应收账款,贷:短期借款。2.还未贴现的商业汇票,发现对方到期无力支付,直接退票,将应收票据冲掉,计入应收账款,即借:应收账款,贷:应收票据。
在灵水村跳霹雳舞的椴树
两种答案应该是分别对应商业承兑汇票和银行承兑汇票
商业承兑汇票的话,企业应该将应付的票据金额结转至应付账款
而银行承兑汇票会将款项打给收款人,企业应当将应付银行的款项视同一项短期借款,借记应付票据,贷记短期借款
朱砂不红不是人
商业承兑汇票:
借:应收票据
贷:应收账款
银行承兑汇票:
借:应收票据
贷:短期借款