有那些理工科的人才知道的常识?

xfmtdqyffa

你做什么,就对你做的东西倒背如流就可以了。不能倒背如流至少也要可以很快的查出来。和你做的事情不太相关的没有必要表现的很熟悉,并不会给别人很牛的感觉。比如说,我以前通过敲除某种细菌的某个基因达到让它生产某种产品。那么我要对敲除什么基因,怎么敲,用什么酶,这个代谢通路是什么样的,生产出来的主要产品的分子式是什么,晶体结构如何,理化性质怎样这些东西很熟。至于和我平时做的东西不相关的,比如一个大气压是多少,阿伏伽德罗常数是多少,我都忘光了。没人会问我,我说出来也没人会觉得哇好了不起。关键在于,能直接在网上搜索出来的东西,你知道的再多也不能让你成为一个独特的人。你知道而别人不知道的东西,比如你对一个领域的深入理解,才是能把你和其他人区分开的关键。你说的那些都很容易在各种手册上查到。据说爱因斯坦说过,能在手册上查到的,都可以不记忆。腾出更多的脑力来做开创性的工作。那么应该记住些什么呢?我觉得还是一些非理工科方面的东西吧。让自己更有趣一些,更丰富一些。但是,在当前以分数论英雄的情况下,在大多数考试还是以死记硬背为主的条件下,不背书不可能。所以,最终可能除了考试必考的那些,别的都顾不上了吧。我要是鼓励同学多看课外读物,多读闲书,家长们一定想把我吞了。

恬淡又舒心的小拉布拉多Y

这个问题问得太宽泛了,你说工科学生,工科学生还要分好多种啊,要看具体是什么专业,不同专业要知道的不一样例如我们学软件的,基本常识当然就是对电脑相关的一些知识有所了解(这是最最基本的),当然也可以先学一下C语言其实,我是可以回答你,你需要有创新精神,扎实的理论基础这些的,但是我是在不想说这样的套话,废话。大家觉得理工科背景的学生也需要多读一些“无用的书”吗?除了“陶冶情操”对自己的未来发展会有什么用吗?如果有的话,大家都是怎么找到要看的书的呢?(医学、农学也算啦……不太分得清专业到底怎么分的啦 T T)那天和一个师弟聊天时,随手推荐了一些诸如“苏菲的世界”这样的书,结果对方回复说:“没时间读闲书啦。”我问他都在看些什么样的“课外书”,他列举的好像也都是和专业相关的一些延伸书籍,最接近“闲书”的大概也就是“上帝与新物理学”、“万物简史”这样的了。我也是学理工科的,但是从上学起就很喜欢看“无用之书”,好的坏的都看了很多,回头想想也很难说看了这些书对自己的发展有没有用,所以也想问问大家的想法。

以心uwlmqdebe

研究生在理工科读文科专业啊。没什么大差别 因为老师们都是文科院校出身 在人文类学院接触的又都是文科学生;也有理工科出生做马哲的超厉害的教授 据说他们更厉害在于逻辑思维很棒但是笔杆子又超级好哲学法学类研究生专业的学习其实没什么大差别吧 就是看书写文章(特指我) 当然也有出去调研的 主要为了搜集资料;你能够做到每天七个小时坐在书桌前。只有在学你觉得学不会的东西时才能学到东西。总的来说,知其所以然比知其然重要得多。在科学和工程方面,没有人能骗太久。并不是天才才能做有创造性的工作。你必须对自己高标准严要求。世界变化很快,你最好选学那些坚实恒久的学科,少赶时髦。你永远赶不上进度,别人也一样。未来的计算机文化是正发生在你的身边,并不是计算机文化课上学的东西。 数学仍然是科学界的女皇。

一你败远的1O
高斯函数定积分、ξ(2)、康普顿效应计算、布洛赫函数……这些都是一般人听都没听过理科常识。
hello54lw
1.文科比理科难.2.你找不到对象真的不能怪男女比