3d画图用什么显卡好?

渲云渲染农场

购买用于 3D 渲染和建模的显卡时要考虑:

Nvidia 与 AMD

Nvidia 和 AMD 是两个主要的显卡制造商,很难决定两者中哪一个最适合您。AMD 生产中级经济高效的消费类 GPU,可在成本和功耗之间实现平衡。AMD 还生产 Radeon PRO 系列下的专业级 GPU。

另一方面,Nvidia 在性能和效率方面得到了认可。Nvidia 的专业 GPU 系列曾经被称为 Quadro,但从 2021 年开始,他们已经放弃了 Quadro 这个名称,现在是 RTX A 系列显卡。

您可能还会遇到其他供应商的 GPU,例如 MSI、ASUS、EVGA 和 Gigabyte。这些都是 Nvidia 或 AMD 制造的 GPU。这些供应商只是采用它们并添加定制功能,例如独特的冷却器、不同的 I/O 端口,以及在某些情况下更高的时钟速度。

GPU芯片架构

这是指用于构建 GPU 的技术。Nvidia 和 AMD 大约每两年开发出新技术,每次开发都具有更先进的功能和更好地利用可用 GPU 资源的能力。

例如,使用具有2000 个核心的Ampere 架构构建的 Nvidia 卡将比使用较新的图灵架构构建的相同数量核心的显卡更高效。

Nvidia Ampere 架构在提供专业级 3D 建模和渲染性能方面最受认可。对于 AMD,您应该在 GPU 中寻找 RDNA 和 RDNA 2 架构。

显存

GPU 视频内存 (VRAM) 不应与连接到工作站主板的系统 RAM 混淆。然而,它的功能是一样的。

VRAM 用于临时存储用于 3D 建模和渲染的纹理、几何图形和形状等数据,以便可以轻松快速地访问它们。

GPU 拥有的 VRAM 越多,它可以存储的数据就越多,可以渲染的环境就越复杂。

不过,在内存方面,内存带宽是为专业工作选择最佳显卡时需要考虑的另一个重要指标。它衡量数据从 VRAM 发送到 GPU 的速度,以每秒千兆位为单位计算。

这将加快渲染任务的进程,并让您节省渲染者的时间。您的卡所拥有的 VRAM 量可能会导致渲染需要一小时与十分钟才能完成。

蜕变与平凡
在进行3D模型建模的过程中,性能强大的显卡可以加快建模运行速度,更好地做出更精细的效果。
专业图形显卡就是绘图显卡,是专门为某些专业应用而优化的显卡,专业应用中,高级场景渲染、CAD/CAM、影视用三维动画等应用领域,往往会遇上非常大规模的模型和多光源,所以图形系统的几何与光线处理能力是十分重要。
适合3D建模使用的显卡

3D建模显卡一:AMD系列AMD的显卡更适合3D建模用,A卡图形设计和3D渲染的性能更强,在图形色彩的表现方面效果更好。Nvidia在游戏优化和加速方面更好,在图形方面表现不如A卡。

三维模型一般都涉及到复杂的图形运算,所以显卡最好使用中高端显卡,比如R9 280、R9 290、HD 6990或者HD 7970等。

3D建模显卡二:丽台显卡

丽台系列专业图形显卡搭载强大的GPU计算核心、大容量内存和多个5K显示输出,有高水平可视化计算和深度学习性能。专业显卡在行业软件方面,加速效果更好,长时间工作稳定性更高。入门级的型号比如Quadro P600、K620等等。

3D建模显卡三:图形工作站

专业显示卡主要针对的是三维动画软件(如3DS Max、Maya、Softimage|3D等)、渲染软件(如LightScape、3DS VIZ等)、CAD软件(如AutoCAD、Pro/Engineer、Unigraphics、SolidWorks等)、模型设计(如Rhino)以及部分科学应用等专业应用市场。专业显卡针对这些专业图形图像软件进行必要的优化,都有着极佳的兼容性。

3D建模显卡四:专业显卡

专业卡不强调高频率,意味着不能保证100%的稳定,很多时候专业卡被用作生产工具,如果出了问题,使用者会丢饭碗,所以对于专业卡来说稳定性比什么都重要.

高显存对于专业卡来说确实很有必要,大规模的3D渲染和纹理数据对显存容量的需求是不小的。推荐丽台的Quadro FX370或者Quadro NVS290