家里的电,老是跳闸是怎么回事?

复式住宅,2007年装潢的,用了几年了,突然有一天跳闸,把配电箱一个开关一个开关的试(有楼下灯总开关、楼下插座总开关、阁楼灯总开关、阁楼插座总开关),发现是阁楼灯总开关的... 复式住宅,2007年装潢的,用了几年了,突然有一天跳闸,把配电箱一个开关一个开关的试(有楼下灯总开关、楼下插座总开关、阁楼灯总开关、阁楼插座总开关),发现是阁楼灯总开关的问题,一推上去总电源就跳闸。电工说是灯短路,结果把阁楼上所有的灯电源断开,一推还是跳闸,楼上柜子里有沉闷的声响(电线埋在柜子下面的地里)。电工把阁楼灯总开关的零线断开,火线通电,没有异常。请问这到底是怎么回事?阁楼上的电线埋在柜子下没有人碰,而且几年了都没有问题。
电工又把阁楼灯总开关线接到插座总开关上,一推还是跳闸,说明电闸没有坏。
zhou_dyhy
从你的描述来看,确实是短路引起的,可能是装修的时候,电源线直接埋入后,有部分绝缘不好,时间长了,就更加严重了,最后导致短路放炮跳闸。一楼的回答有问题,如果是漏电开关动作,你将零线断开后此现象消除,证明火线没有漏电。但是有绝缘破损,也要注意,一旦地面潮湿也会导致漏电而产生危险。
可来玩儿
电路故障原因繁多,可能是短路、断路、电线虚接、零线断路、火线接地,结点老化等,有些原因根本想不到,甚至是邻居出故障你家跳闸。是跳空开还是漏保也有区分,跳漏保一般是有漏电,线路漏电、用电器漏电、接线盒漏电、插座漏电、灯座漏电。跳空开是短路,线路短路、用电器短路、开关短路、灯座短路。都得根据实际情况来判断,有电工基础的可以自己用指针万用表测电压电阻绝缘,如零火电压、零对地电压、火对地电压、电线对地绝缘等等一一排查。可以在B站等视频网站搜索相关电工的视频学习常见故障。
Joniorli
跳闸一般不是短路造成的,空气开关的原理是防漏电设计的,就是有漏电的话就会跳,所以应该是你那线路有地方破损了,碰到在或其它地方,或者某个用电器漏电,火线和零线的电流不相等了,空气开关就跳了,也就是跳闸了.

这种东西通常是比较麻烦难检查的,请个经验足点的师傅来查吧,那些新手很多不懂的
电工技能分享

家里经常跳闸怎么办?老电工分享了几个故障点,教你一步步查故障

韦默索冰真
1.要么你的插座重新换一换,是否短路了;2.要么你有一个用电器功率过大;3.更换代表。