引起哮喘的原因有哪些?

yudave5005

哮喘,又名支气管哮喘,是一种发作性疾病。患者在发作时会有喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,呼吸时常伴有类似“吹哨或吹笛子”的声音,各种症状多在夜间或清晨发作、加剧,每次发作可持续几个小时或几天才能缓解。而症状缓解后,患者就像没病的人一样,也没有什么不适感。

引起哮喘的原因有以下几个方面:

一、遗传性的因素。

二、变应原。

1、内外的变应原,如尘螨、宠物、蟑螂、花粉等。

2、职业性的变应原,如油漆、活性染料等。

3、食物的变应原,如牛奶、鸡蛋、鱼、虾蟹等。

三、触发因素,如运动、冷空气、环境污染、吸烟、药物(阿司匹林)等、还有精神因素及心理因素也可以引起哮喘。

那是什么原因导致的哮喘发作呢?原因比较多,如遗传、反复上呼吸道感染或肺部感染、接触过敏原、灰尘、季节变换、劳累、情绪波动等,都会促使哮喘发作。哮喘虽不是什么大病,却非常顽固,极难治愈,而且容易反复发作,如果不能有效治疗,病情会逐渐加重,还可并发肺气肿、肺心病,甚至发生呼吸衰竭、猝死。所以,患者在缓解期的日常保健与饮食调养非常重要 。

哮喘患者的饮食原则

1、饮食宜清淡、温热、松软、易消化,富于营养,可少食多餐。

2、多饮水,每日饮水量在2500毫升~3000毫升,有助于稀释痰液,使痰液能顺利排出。

3、忌烟酒,避免食用冷、硬、油炸、辛辣等容易刺激呼吸道的食物。

4、明确过敏原,避免进食导致过敏的食物,比如花生、芝麻、贝壳类、坚果类甚至小麦制品等,都可能作为过敏原引起哮喘发作,如果患者是异种蛋白过敏者,则不宜吃鱼、蛋、虾、蟹、牛奶等。

5、如果是痰浊所致的哮喘,则不宜食用肥甘厚腻之品,可多吃些萝卜、丝瓜、薏米、柑橘等化痰利湿之品。

帐号已注销

百度网友82117246
百度网友94823aa
回答你好因为外界环境可以破坏呼吸道黏膜结构,导致呼吸道纤毛以及黏膜上皮破坏,就会出现哮喘等症状。不同症状的治疗方法是不一样的,需要到正规诊所采用正确的方法对症治疗。
来自古崖居充满阳光的军舰鸟

哮喘有遗传因素,有的是对花粉杨絮过敏,还有的对化学物品过敏,或者工作环境引起的,对于易过敏体质来说很容易引起哮喘