脊髓空洞症是什么情况?

德胜康联中医研究院

ccc菜辣椒ccc

脊髓空洞症就是脊髓由于脊髓中央管扩张以后脊髓中间有一部分的液体在影像学上看到脊髓中央管扩张,在T2上是高信号,T1信号上是低信号的临床症状,最常见的就是由于小脑扁桃体下疝,就是先天发育异常引起的。脊髓空洞症典型的症状就是一侧肢体的痛温觉感觉分离,同时伴有肢体运动障碍或者肌肉萎缩。脊髓空洞症如果是症状比较明显的还是应该以手术治疗为主,手术包括枕骨大孔的减压和脊髓空洞的内引流。
卿澄辞泠凌书笺

脊髓空洞症
概述
病因
诊断
治疗
饮食
脊髓空洞症就是脊髓的一种慢性、进行性的病变。病因不十分清楚,其病变特点是脊髓(主要是灰质)内形成管状空腔以及胶质(非神经细胞)增生。常好发于颈部脊髓。当病变累及延髓时,则称为延髓空洞症。
病人常见症状
1.感觉症状:节段性分离性感觉障碍。
2.运动症状:肌无力及肌张力下降。
3.自主神经损害症状:肢体与躯干皮肤可有分泌异常,多汗或少汗症是分泌异常的惟一体征。
其他可能症状
若前庭小脑传导束受累,可出现眩晕,恶心,呕吐,步态不稳及眼球震颤,而一侧或两侧下肢发生上运动元性部分瘫痪,肌张力亢进,腹壁反射消失及Babinski征阳性,晚期病例瘫痪多加重。
指端、指甲角化过度,萎缩,失去光泽,由于痛、温觉消失,易发生烫伤与创伤,晚期患者出现大小便障碍和反复性泌尿系感染。
详。
七色天空8888
脊髓空洞症是一种慢性进展性疾病,是脊髓中央形成一个空腔性结构。由于某些疾病或原因造成脊髓中央管内的脑脊液积聚,形成空腔性扩张结构,对脊髓的传导束产生挤压,出现相应的症状叫做脊髓空洞症。主要是感觉性症状,先天性原因包括小脑扁桃体下疝畸形和颅颈交界畸形等发育畸形;后天性原因,包括肿瘤、外伤、出血和炎症等,这些都可能造成脑脊液循环障碍,产生脊髓空洞症。
成都西南在线咨询
成都西南咨询问答平台
脊髓空洞症的危害还是比较大的,首先可以导致患者出现手指肌力下降,同时患者的双侧上肢可能会逐渐出现对温痛觉,感觉减退的情况。随着脊髓空洞的不断加重,患者上肢和下肢的肌力会逐渐的减退,另外有一些男性患者还可能会出现性欲减退,阳痿,早泄等一系列症状。因此一旦发现有脊髓空洞症的情况,还是建议应该早期选择住院接受手术的方式来进行治疗。