使用20位表示一个内存储器的地址,则该存储器的最大容量是多少?

A20KBB20MBC1KBD1MB答案好像是这几个,选哪个呀?... A 20KB B 20MB C 1KB D 1MB 答案好像是这几个,选哪个呀? 展开
晨枫叶轻舞

使用20位表示一个内存储器的地址,则该存储器的最大容量是1MB,选择(D)。

存储器的容量指的是一片存储器最多能够存储多少个单位信息,二进制信息单位多用字节表示。计算机中的存储器有成千上万个存储单元,为了使存入和取出不发生混淆,必须给每个存储单元一个唯一的固定编号,也就是存储单元的地址。

存储单元的数量很大,为了减少存储单元向外引出的地址线,存储器都带有译码器,根据二进制编码、译码原理,除了地线公用以外,n根导线可以译成2^n个地址号,20位,也就是2^20=1048576,这就是该存储器的最大寻址范围。

在计算机中,称其数据存储器的容量为1MB。

扩展资料

程序存储器的发展:

(1)ROM型单片机:内部具有工厂掩膜变成的只读程序储存器ROM。这种单片机是定制的,一般价格最低,用户将调试好的程序代码交给厂商,厂商在制作单片机时把程序固化到ROM内,而用户是不能修改ROM中代码的。

这种单片机价格最低,但生产周期较长。适用于大批量生产。

(2)EPROM型单片机:内部具有EPROM型程序存储器,对于有窗口的EPROM型单片机,可以通过紫外线擦除器擦除EPROM中的程序,用编程工具把新的程序代码写入EPROM,且可以反复擦除和写入,使用方便,但价格贵,适合于研制样机。

对于无窗口的EPROM型单片机,只能写一次,称为OTP型单片机。OTP型单片机价格也比较低,既适合于样机研制,也适用于批量生产。

(3)FLASH Memory型单片机:内部含有FLASH Memory型程序存储器,用户可以用编程器对FLASH Memory存储器快速整体擦除和逐个字节写入,这种单片机价格也低、使用方便,是目前最流行的单片机。

参考资料来源:《单片机初级教程 单片机基础》张迎新 杜小平 等编著   第二章 计算机基础知识

2.3 存储器

参考资料来源:百度百科--程序存储器

上海巴鲁图工程机械科技有限公司_
Surpluseking
D 地址字节1024。
追问
大佬能教教我过程怎么算吗?