一道高一化学题:

一道高一化学题:1能够直接鉴别氯化钡,氯化钠,碳酸钠三种物质的试剂是:A硝酸银溶液B稀硫酸C稀盐酸D稀硝酸请写一下解题思路,技巧以及解题方法,如何做出来的?像这种类型的题... 一道高一化学题:1能够直接鉴别氯化钡,氯化钠,碳酸钠三种物质的试剂是:
A硝酸银溶液 B稀硫酸 C稀盐酸 D稀硝酸
请写一下解题思路,技巧以及解题方法,如何做出来的?像这种类型的题从哪入手。谢谢!本人该背的化学基本上都知道,可是以考试就傻了,尤其是物质鉴别,实验题以及物质的量的计算问题等。
mc5167
首先看A :银离子同时和氯化钡和氯化钠生成氯化银白色沉淀
C:稀盐酸只能跟碳酸钠反应生成二氧化碳气体,跟其他两种不会反应,无明显现象
D:同C
所以答案是B,稀硫酸和氯化钡生成BaSO4沉淀,和氯化钠无明显现象,和碳酸钠有CO2气体生成
fhm858
B
吾玉树0N
B稀硫酸
和氯化钡生成BaSO4沉淀
和氯化钠无明显现象
和碳酸钠有CO2气体生成