老子的道德经主要讲了什么?

名叫tl828828的这个什么哪路的神仙所回答的文字一字不差的都是我耿阁所发表过的论辞。(耿阁:郑重声明)... 名叫tl828828的这个什么哪路的神仙所回答的文字一字不差的都是我耿阁所发表过的论辞。(耿阁:郑重声明) 展开
李东西yjh

《道德经》是写给统治者的进言,关乎治国方略,其中的政治哲学很容易就形而上学或修心养性的道理。

老子悟道的心法,大多数人理解成““致虚极,守静笃”。其实根本就不是这样的。

老子说“道生一,一生二,二生三,三生万物”,宇宙万变,但是只要抓住宇宙演变的规律,才有道可循。

但这个道怎么悟,怎么说。

老了用“道可道,非常道”这六字阐明。

这六字到底何解?

《庄子.知北游》则用一寓言故事可以解释说明。

有一位叫做知的先生到北方游历,在一处同样有隐喻意义的水滨丘陵,见到了一位叫做无为谓的人。

知向无为谓请教说:“请问怎样想才能想通什么是道,怎样立身处世才能安于道,怎么做才能获得道?”

知先生一连问了三次,无为谓都不作答,他其实不是不想回答,而是不知道该怎么回答。

知先生只好带着遗憾离开了,不久又遇到了一位叫做狂屈的人,便用同样的问题问他。狂屈说:“唉,你这些问题我倒是知道,只是才要告诉你,却突然忘记了要说什么。”

知先生无可奈何,回到地宫去问黄帝。黄帝说:“没有思索、没有考虑才懂得道,没有居住处,没有行为才安于道,没有途径,没有方法才获得道。”

知先生总算知道了,却又生出了一个新问题:“咱们两个都知道了,他们两个却不知道,到底谁对呢?”

黄帝答道:“无为谓才是对的,狂屈也算差不多对了,咱们两个还离得远呢。知道的人不说,说的人不知,所以圣人才要行不言之教。”

道是无法言说的,能说出来的都不是道,要靠自己去感悟。

公众号:李东西yjh

颜小二述哲文

《老子》一书又称《道德经》,是道家老子的传世名作,这本传世名作在春秋战国时期,一经问世,便在诸子百家间引起不小的轰动,而在后市,道家老子思想更是以道教为主要载体,穿越千年时光,流传至今。那么《老子》一书主要讲了什么?这个问题虽“大”,但我们也可以概括着说。不同视角之下,我们可以说《老子》整本书在讲“道”,也可以说《老子》整本书都在说“无”。

1、从道家学说体系来看,《老子》一书大抵在讲“道”

在《老子》一书的开篇,老子就告诉我们他眼里的“道”。而后,《老子》一书后续的议论,大抵便以这个“道”为基础展开讨论。

无为之治背后,有“治”的“道”,“不言之教”背后有“教”的“道”,“柔弱不争的水徳”背后有“水”的“道”,甚至是那“治大国,若烹小鲜”背后,也有“治大国”和“烹小鲜”的道。《老子》整本书,有的章节议论“道”的玄妙,有的章节议论“治国”,有的章节议论“修身”。但是这些议论都建立在第一章的基础之上。

也就是说,“道”贯穿道家老子整个思想体系,是其哲思的核心,也是精华。后续的“治国”也好,“修身”也罢,实则是老子在向世人展示“道”的某一面貌。这里点到即止,想要深究的朋友可以查找相关论文深入了解。

以此,我们可以做一个小小的总结,从道家学说体系来看,《老子》一书大抵是在讲“道”。

2、从研究世界本原的视角来看,老子在讲“无”

关于世界本原,几千年来中西方的思想家们对此不断发出疑问。其实,道家思想对宇宙的思考,是及其深刻的。因为这部分议论相对晦涩,也难以把控,所以这里就蜻蜓点水小小发散一下吧。

老子首先给看《老子》这本书的人预设了“道”之“不可描述”的特性。关于这种“不可描述”,个人觉得,不是说“道”是虚无缥缈的,而是在说他眼里的“宇宙”。具体说来就是“道”可以以各种形态“发挥作用”,万物之所以是万物,是因为让万物成为万物的“道”下落到万物上。

人类的语言是有限的,而道之下万物有千万面,人类的语言无法面面俱到。这种“存在的”却无法表示“道”的特点,其实也是道之“无”的一种表现。

万物的存在,也就是“有”,是产生于“无”的。这个“无”,是绝对的0。于此,从研究世界本原的视角来看,老子在讲“无”,各位可以小小体会一下。

3、总结

也就是说,当我们就《老子》一书中内涵的道家老子学说体系来看,可以说这本书主要在讲“道”。但即便是“道”这个名字,也是老子强行取的,毕竟“道可道,非常道”;所以,就以研究世界本原的视角来看,可以说《老子》一书在讲“无”。

当然,以上也是个人的一点小心得,也仅仅是选取了两个角度来说《老子》一书中的主要内容,不同视角之下看到的“宝藏”是不一样的,所以有不同观点很正常。千人千面,期待我的看法可以给您带来一点点收获,如果有不同看法也正常,欢迎交流讨论。

和木918

智慧人生是幸福的源泉,智慧来自于学习,《道德经》是该学习的内容之一。

爱游泳的小海豚

老子的道德经主要讲的就是道德,人要不道德,老天不保佑,人要顺天行事,不能逆天行事,那样才不会有过错!
獭兔小迷妹
情感优质答主
国家一等奖学金获得者

大概就是道可道非常道名,可名非常名,这就是道家非常经典的思想,也就是和庄子的思想不同的地方,因为庄子的思想很自由。