名词解释:呼吸困难

费亭晚崔珍
呼吸困难释义:
一种严重的临床症状,表现为呼吸频率、节律、深浅度、呼吸型、呼气相和吸气相比例等有不同程度改变的异常状态。常见的原因是呼吸道梗阻、心肺代谢功能代偿不全、呼吸肌麻痹、呼吸中枢衰竭、代谢性酸中毒或碱中毒等
校连枝顾俏
一种严重的临床症状,表现为呼吸频率、节律、深浅度、呼吸型、呼气相和吸气相比例等有不同程度改变的异常状态。常见的原因是呼吸道梗阻、心肺代谢功能代偿不全、呼吸肌麻痹、呼吸中枢衰竭、代谢性酸中毒或碱中毒等
步玉枝程戊
一种严重的临床症状,表现为唿吸频率、节律、深浅度、唿吸型、唿气相和吸气相比例等有不同程度改变的异常状态。
词语解释

呼吸困难 hūxī
kùnnan
[dyspnea] 一种严重的临床症状,表现为唿吸频率、节律、深浅度、唿吸型、唿气相和吸气相比例等有不同程度改变的异常状态。
例句
有时候,当医生听到喘鸣音,或肺部充血,或患者呼吸困难。
36氪外滩教育
主要症状是患者主观上有空气不足或呼吸费力的感觉;而客观上表现为呼吸频率、深度、和节律的改变。主要病因呼吸器官病变所致

中医学名呼吸困难发病部位呼吸器官