会计里的借和贷有什么区别?

迮培胜宦酉
作为初学者千万别从字面上去理解这里的“借”就是“我借别人的”,“贷”就是“别人借我的”,或者相反。借贷记账法的“借”和“贷”仅仅代表记账符号,本身不具有任何的内在含义。
由于我们所要记录的是竞技业务发生所引起的会计要素的数量变动,而这种变动又无非是“增加”和“减少”。所以还必须给“借”“贷”一定的含义。在借贷记账法下,“借”和“贷”的含义不固定,既不是“借”表示增加“贷”表示减少也不是相反。他们的具体含义取决于账户所反映的经济内容。一般的,以“借”表示资产和成本、费用的增加,负债、所有者权益和收入、利润的减少;“贷”表示负债、所有者权益和收入、利润的增加,资产和成本、费用的减少。