甘油三脂高是怎么回事

北域名医

三脂高指的是:高胆固醇血症、高甘油三脂血症及复合性高脂血症

产生的原因及危害:

一、家族性高胆固醇血症又称家族性高β脂蛋白血症。临床特点是高胆固醇血症、特征性黄色瘤、早发心血管疾病家族史。家族性高胆固醇血症是儿童期最常见的遗传性高脂血症,也是脂质代谢疾病中最严重的一种,可导致各种危及生命的心血管疾病并发症出现,是冠状动脉疾病的一种重要危险因素。

产生原因:家族性高胆固醇血症是一种罕见的常染色体显性遗传性疾病,有家族性的特征,患者本身低密度脂蛋白(LDL)胆固醇数值异常超高,若为同合子患者时其低密度脂蛋白(LDL)胆固醇数值是正常人的4~6倍,通常LDL-C为500-1200mg/dL,甚至超过700mg/dL,但甘油三酯正常。

二、高甘油三酯血症是一种异族性甘油三酯蛋白合成或降解障碍。

产生原因:

1、饮食不规律,因偏食、暴饮暴食造成的肥胖,饮食不规律或嗜酒成癖,是引发高脂血症的重要因素。

2、情志失调,情绪不稳定,情绪忧伤,导致脾虚气结,就是由于长期精神紧张,导致内分泌代谢紊乱,天长日久形成高脂血症。

3、年迈体虚,因年老,肾功能渐衰,可演变为痰症。或肝肾阴虚,肾内热,灼津炼液酿而成痰;也是引发高脂血症的因素。

4、长期服用某种药物导致的高脂血症,如:避孕药、激素类药物等。

三、高脂血症是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。

产生原因:高脂血症可分为原发性和继发性两类。

原发性与先天性和遗传有关,是由于单基因缺陷或多基因缺陷,使参与脂蛋白转运和代谢的受体、酶或载脂蛋白异常所致,或由于环境因素(饮食、营养、药物)和通过未知的机制而致。

继发性多发生于代谢性紊乱疾病(糖尿病、高血压、黏液性水肿、甲状腺功能低下、肥胖、肝肾疾病、肾上腺皮质功能亢进),或与其他因素年龄、性别、季节、饮酒、吸烟、饮食、体力活动、精神紧张、情绪活动等有关。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/54fbb2fb43166d22417d3c79482309f79152d2d0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/54fbb2fb43166d22417d3c79482309f79152d2d0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/54fbb2fb43166d22417d3c79482309f79152d2d0"/>

扩展资料:

三酯高的饮食原则概括为:“四低一高”,即“低热量、低胆固醇、低脂肪、低糖、高纤维”。

1、减少脂肪的摄入量。

饱和脂肪酸过多,可使甘油三酯升高,并有加速血液凝固作用,促进血栓形成。而不饱和脂肪酸能够使血液中的脂肪酸向着健康的方向发展,能够减少血小板的凝聚,并增加抗血凝作用。能够降低血液的粘稠度。因此提倡多吃海鱼,以保护心血管系统,降低血脂。烹调时,应采用植物油。

2、限制胆固醇的摄入量。

胆固醇是人体必不可少的物质,但摄入过多害很大。植物固醇存在于稻谷、小麦、玉米、菜籽等植物中,植物固醇在植物油中呈现游离状态,确有降低胆固醇作用,而大豆中豆固醇有明显降血脂的作用。提倡多吃豆制品。

3、供给充足的蛋白质。

甘油三酯高的病人还要注意,蛋白质的来源非常重要,宜选择富含优质蛋白质的食物,且植物蛋白质的摄入量要在50%以上。

4、适当减少碳水化合物的摄入量。

不要过多吃糖和甜食,因为糖可转变为甘油三酯。每餐应七、八分饱。应多吃粗粮,如小米、燕麦、豆类等食品,这些食品中纤维素含量高,具有降血脂的作用。

5、多吃富含维生素、无机盐和纤维素的食物。

应多吃鲜果和蔬菜,它们含维生素C,无机盐和纤维素较多,能够降低甘油三酯、促进胆固醇的排泄。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%94%98%E6%B2%B9%E4%B8%89%E8%84%82%E9%AB%98/5714662?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-甘油三脂高">百度百科-甘油三脂高

/baike.baidu.com/item/%E5%AE%B6%E6%97%8F%E6%80%A7%E9%AB%98%E8%83%86%E5%9B%BA%E9%86%87%E8%A1%80%E7%97%87/3413910?fromtitle=%E9%AB%98%E8%83%86%E5%9B%BA%E9%86%87%E8%A1%80%E7%97%87&fromid=8537796&fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-高胆固醇血症">百度百科-高胆固醇血症

/baike.baidu.com/item/%E9%AB%98%E8%84%82%E8%A1%80%E7%97%87/928?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-高脂血症">百度百科-高脂血症

徐明
竺诗霜车空
如何防治高脂血症?
在现代医疗条件下,高脂血症是可以防治的,其对策主要有以下几方面:
1、合理饮食:合理的饮食是治疗高脂血症的基础,任何高脂血症患者在进行药物治疗之前,都应先行饮食治疗,只有在饮食治疗无效或病人不能耐受(常需半年至一年)时方才使用药物治疗,因为饮食治疗是最合乎生理的和有效的措施。不论何种降脂药物,或多或少都有一定的副作用,而且,即使在用药物治疗时,也不应放松合理的饮食措施。
2、适量的体育运动:运动锻炼可增加消耗、改善脂质代谢,防止体脂和血脂增多。运动可使高甘油三酯血症患者的血脂含量完全降至正常水平。不仅如此,运动还能提高人体血液中一种对抗动脉粥样硬化的脂蛋白——高密度脂蛋白(HDL)的含量,改善心脏功能,增加心脏的侧支循环,从而也起到防治冠心病的良好作用。健康情况良好,又无冠心病的高脂血症患者,应该进行经常性运动,如长跑、骑自行车、游泳、打球、爬山等。但对已合并有冠心病以及有严重的高血压和糖尿病等疾病者则不宜进行剧烈的运动。这类患者应在医师指导下,根据病情进行适当的医疗体操、太极拳、气功等锻炼。
3、适当的理疗:在实行上述方法效果不好时,应辅以其它的物理治疗,如矿泉浴、肝区电磁疗法等。肝区电磁疗法可以调节肝脏代谢紊乱,从而纠正高脂血症。
4、药物治疗:对顽固而严重的高脂血症,可适当给予药物治疗,目前还没有很合乎生理要求的降脂药物。多数降脂仅有短时疗效,而长期用则出现明显副作用。所以,药物治疗应被看作是治疗冠心病高危者脂代谢紊乱的万不得已的措施,且需与非药物疗法联合进行。