C语言中,%只能用于整数运算的运算符?

修蒙帅沛山
C语言中,%只能用于整数运算的运算符,%是求余运算符,只能适用于整数与整数运算,如果用于非整数运算,程序会报错导致无法运行。
A选项错误,是因为在C语言中,语句之间的分割要用英文状态下的分号去分割,即“;”,而不是冒号。
D选项正确,是因为%是除法取余运算,适用于整数与整数运算。否则,不同的编译器会得不同结果。作为双目运算符,左右操作数可以是数值,也可以是表达式,但是左右两边的操作数必须是整数。
扩展资料
求余运算符“%”,二元运算符,具有左结合性。参与运算的量均为整型。求余运算的结果等于两个数相除后的余数。“%”取模运算符还有一些小的应用,例如:
1、当你想要通过rand()获得随机数时,rand()%100;产生0-99的随机数。
假如要产生16-59之间的数,可以这样写:rand()%44+16(这里44由59-16+1得到)。
rand()%44
即可获得0-43的随机数,再加上16即可得到16-59的随机数了;
2、“%”运算还通常用于N进制的转换。
如果是二进制转换,可以通过/与%的结合使用则可以得到转换之后的二进制数了(其实就是短除法),当原数被除至剩余0时,原数的上一次模数就是最高位进制数。
参考资料来源:搜狗百科——运算符
解韵昔夏萱
在C程序中,语句之间必须要用分号“;”分隔
%是只能用于整数运算的运算符
而printf("%%d\n",a);中第一个%为字符,第二与d结合不是运算符,%当运算符时就是取余运算
只能用于整数运算的运算符
镜奇买以南
在c的输出语句中%这个是个输出数据类型表示符号,不是运算符号,在c中%在运算式子中只能取模整数类型的数据类型,a:c语言中语句结束才是用;符号,而不是:符号,这个:只用在swtich或是相同类型的语句采用:
赧衣牟若彤
A:语句必须以分号结束,但语句之间还可以用大括号。
D:单独的一个%,是取余运算符,取余要在整数之间进行。%和d,f,c之类的连用,应该看作一个整体!不能单独看成一个运算符!!!
守轩桓山雁
你A打错了吧??分号也不是冒号啊。。。。你说的printf("%%d")这的%也不是运算符啊。。。%当运算符时就是取余运算符。。。两边必须是整型数据。。。。