下列有关气体体积的叙述中,正确的是(  ) A.一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由构成

尚秀荣菅汝
气体摩尔体积指1mol任何气体所占的体积,在标准状态下1mol任何气体所占的体积约为22.4l;
ca、一定温度和压强下,各种气体物质体积的大小由分子间距离决定、非标准状况下,温度压强同等程度变化.4 l,故c错误;mol任何气体的体积可能为22,故a错误;
b、气体体积=气体的物质的量×气体摩尔体积,在温度和压强一定的条件下,依据pv=nrt可知,1 ,气体摩尔体积一定,气态物质体积的大小,由构成气体的分子数决定,故b正确;
d
栾秀爱回卿
A、因为温度和压强一定时,不同气体的分子之间的平均距离都是大概相同的,分子很小,此时决定气体体积大小的主要因素就是分子数,故A错误;
B、因为温度和压强一定时,不同气体的分子之间的平均距离都是大概相同的,分子很小,此时决定气体体积大小的主要因素就是分子数,故B正确;
C、根据分子数N=nN
A
=
V
m
N
A
,若体积不同,不同状态下气体的Vm也不同,所以它们所含的分子数也可能相同,故C错误;
D、
气体摩尔体积
22.4L/mol,必须适用于标况下的气体,故D错误.
故选B.