性与爱的区别?

老楚解欲

今天人的性观念和爱观念,是完全错乱的,下面详细讲讲:

动物性

在今天很多人的认知中,是完全把爱、爱情、恋爱这些东西与“性”完全等同起来的,很少人有会意识到,爱所包含的,既包括性,也远不止于性。

网络中常有一句玩笑,谈到恋爱,人们就会用赵忠祥老师在《动物世界》中从常用开场白:“春天到了,又到了动物们XX的季节”。

虽然只是一句玩笑,但怎样说话,怎样开玩笑,反应正是一个人的核心认知。

因为开玩笑时,你的思维是放松的,很多潜意识的东西,很多你平时压抑着的、或者总是加以掩饰的东西,就会毫无保留地表现出来。

那这个玩笑反应的,是现代人怎样的认知呢?答案很明显,那就是把人当动物。

也许有的人会觉得笔者大惊小怪了,他们可能会反驳说:“人本来就是动物啊,这难道还需要质疑吗?现代科学甚至表明,人和猿猴类动物的基因相似度超过90%,我们有生死,还要吃喝拉撒,不是动物,你说是什么?”

笔者想说的是,没错,从科学研究的角度讲,我们的确是动物,我承认人的动物性这个基础。

但是,我们真的要仅仅停留与此吗?或者说,我们可以放纵自己停留在这一个层面,不去追求任何超越人的动物性的东西吗?

科学把人当动物研究,是一种方法论,是一种为了追求确定性而迫不得已的措施,但我们可以直接把这种方法论,当做价值观吗?就完全把人当动物吗?

对于有的人来说,他们认为是完全可以的——而这,也是现代社会的各种病症的来源。

完蛋

把人完全当动物,人就会全面地“完蛋”,这个完蛋,分为三层,笔者一点一点细讲。

第一层完蛋,是彻底堕入纵欲的深渊,原因很简单:既然是动物,那就肆意满足自己的动物性,满足自己的动物欲望咯。

而纵欲所带来的,是身体和心灵高度的痛苦和焦虑:身体不行了,钱都挥霍了,为了纵欲浪费太多时间和金钱,并且留下各种大坑,需要靠以后辛苦的劳动去填补。

最重要的是,若纵欲能带来满足就好了,但纵欲完了,我们越感觉空虚,感到懊恼、焦虑。

我们总觉得把人当做动物,是很客观、很谦卑的自我认知,到最后却反而带来了如此严重的后果。

到这里你也能理解,为什么人高看自己一眼,是如此的重要。

第二层完蛋,是注意力和心智的崩塌,这并不难理解,一个满脑子都是要满足自己这样那样欲望的人,怎么还有其余的精力想问题呢?

并且,在无节制纵欲的过程中,人的心智便会被潜移默化地改变,因为他所见所感,全是用于满足自己欲望的东西,任何东西或者人,都是为满足他的欲望而存在的东西。

物化女性,物化男性,物化、工具化一切亲密关系……这些我们在日常生活中经常感受到的精神危机,就根植于此。

异化

第三层完蛋,解释起来比较复杂,我们需要回到“性”这个话题,重新梳理人这种存在对于性的独特认知。

首先我们来思考一个问题:人为什么会有性的冲动?

这几乎是无解的难题,虽然科学会告诉我们一堆有关于体内的激素、荷尔蒙如何工作的原理,但这解释的仍然是发生机理,解释的是“如何发生”,并没有真正回答“为什么这一切存在”。

所以,对这个问题的解答,只有借助一些神秘性的东西,比如神话。

在古希腊人那里,他们认为,人的这种冲动,是由一个叫做“爱若斯”的东西驱动的。

很多人可能觉得不以为然,我问你原因,你给我造了一个说不清道不明的玩意儿,有意义吗?

其实古希腊人这个想法的妙处,并不在于它如何规定一切,而在于它讲出的发展逻辑:爱若斯驱动人有冲动,但它不会止步于此,它会让人在寻找一个个具体的美的人,美的物的过程中,使目光穿透对象,最终达到对“美本身”的爱。

而我们今天人的问题在于,我们都心甘情愿停留在追求物的层次,不再往更高处看,在错综复杂的现象世界沉沦。

这就是笔者所讲的第三层完蛋,我们将自己置于一种非常奇怪的状态,人不是人,动物不是动物。

(全文完)

我是单华伟,一个看书和写作的人,如果觉得文章有启发,记得点个赞吧,感谢你的阅读。

衣冠甲双双b
对于性与爱的话题,我们要从两个方面来分析:
作者问的是先有爱还是先有性?那么就如同我问你:是先有鸡还是先有蛋一样……
俗话说,男人为性而爱,女人为爱而性!
毕竟俗话不是哲理,不是定律!所以就不好说哪个先有!
至于两者的区别,可以这样说:
爱是一种情感需要,性是一种生理需要;
两者的联系呢,爱是前提,性应该是结果。
性爱,有性才有爱,或者说,有爱才有性。
有性无爱,那将是无源之水,始终是会枯竭的;有爱无性,那犹如空中楼阁,维持不了多久的!
富察运旺虞雀
性是男女双方可以爽到大脑的事情一般男人最喜欢的事情
爱是要付出代价的一但爱上一个人就难以后退女人一般都这样做的一件事情
这就是爱与性的区别
云长天雨

其一,这个世界是以人类为主体的,爱与性是人的自然本能,每个人都有性的渴望,爱的需求。大多数情况下爱与性是分离的,少数情况下爱与性是一致的。每个人都有性的能力,但不是每个人都有爱的条件。

其二,性和爱都和理智有关。性需要克制,爱需要分寸。肌肤之亲与鱼水之欢,是性的冲动也会有爱的激情。性和爱都需要付出,都有交换的动机和结果。性很简单直接,爱很复杂曲折。没有性的爱很单纯,没有爱的性很无奈。

其三,性很快乐,爱很开心。和谐的性需要爱的滋润,完美的爱需要性的呵护。性有龌龊,爱无瑕疵。性有穷时,爱无限期。

总之,我们人的一生一世,追求大爱使我们活的有意义,追求情爱使我们活的很精彩,拥有性趣使我们活的健康有力。