南洋艺术学院

胡摊说菜肴
新加坡南洋艺术学院,也简称南艺,前身为南洋美术专科学校,于1938年由一批热心美术人士及美术教育工作者所成立。建校初期只有14名纯美术系学生。

  1975年,南艺开办第一个业余美术设计课程,以应付市场需求。1982年,又将它进一步提升为全日制文凭课程。1984年以后,音乐、舞蹈、室内设计及服装设计系先后成立,至此南艺共有六个科系。

  1991年,南艺开办了天才儿童钢琴班。两年后,前新广华乐团也加入南艺的阵容,并改称“狮城华乐团”。为了推广新加坡资讯科技的发展,南艺在国家电脑局资助下,于1997年1月设立多媒体系。同时,也成立了视觉艺术学校、表演艺术学校及服装专科学校。1997年8月,戏剧系的成立,使表演艺术学校因此而能更全面的发展。

  1998年7月,南艺分别与澳洲科玎科技大学及西悉尼大学联办纯美术与美术设计学位课程。有志提升自己的人,南艺也开办分别与英国哈德斯费特大学及诺坦堡大学联办的室内设计荣誉学位及服装荣誉学位等课程。多媒体及音乐学位课程也将在随后推出。

  1999年1月,南艺成立了少年儿童艺术学校,将属下科系重组,并加强少年儿童艺术的普及工作。随着该校的成立,南艺旗下的学校亦增至四所。

  1999年4月,南艺被提升为同等于理工学院的学府,并继续保持其自主的地位。在此提升计划下,南艺将于5年内开办由国立大学颁发学位的视觉艺术学位课程。

  在过去的60多年里,南艺一直是本区域一所深具代表性的艺术学府,不只为新加坡视觉艺术界献出一份力量,也为本区域培养了不少美术人才。南艺强而有力的教学队伍,使它能满怀信心的迈向艺术学府的目标。

  南洋艺术学院下属四所学校:

  视觉艺术学校 计有纯美术、视觉传达、室内设计、多媒体及高等教育共五个科系。目前办有证书、文凭及学位课程。学生人数接近1700人。

  表演艺术学校 计有音乐、舞蹈、戏剧及艺术管理四个科系。所开办的包括证书、文凭及短期课程。学生人数接近200人

  服装专科学校 目前开办与服装相关的证书及文凭课程。学生人数接近150人。

  少年儿童艺术学校 目前拥有美术部、音乐部、舞蹈部及戏剧部四个部门。所开办的课程包括证书及短期课程。学生人数接近1500名。

  课程介绍:

  视觉艺术学校

  专业文凭课程

  视觉艺术基础课程 纯美术专业文凭 视觉传达专业文凭 室内设计专业文凭 多媒体专业文凭 视觉艺术基础课程是第一年必修课程,达到一定标准后,才能进入后两年的专业文凭课程;外国学生须通过入学考试才能决定是否被录取

  高级文凭课程

  多媒体高级文凭 视觉传达高级文凭 室内设计高级文凭

  纯美术高级文凭 学制一年,申请修读高级文凭者必须拥有相关科系之文凭或同等学历,有必要时学生须准备伤作品面试

  学士学位课程

  费用

  国际学生(签约者)

  基础课程(第一学年) S$1,800

  纯美术专业文凭(第二、三学年) S$1,800

  视觉传达专业文凭(第二、三学年) S$2,100

  室内设计专业文凭(第二、三学年) S$2,100

  多媒体专业文凭(第二、三学年) S$2,700

  注:1、国际学生可选择与新加坡教育部签署一份学费津贴契约以享受缴付较低的学费。签约的学生在毕业后须在新加坡就业三年。2、选择不与教育部签约的学生须缴付较高的学费。

  其他费用

  1、注册费(每一次申请) S$20.60

  2、行政费(一次缴清) S$200

  3、入学考试费、面试费(一次缴清) S$30.90

  4、住院保险(每年) S$51.50(只限国际学生)

  5、手续费 S$51.50(适用于邮寄的海外申请)

  6、毕业展费用 S$135(每学期费用,并由第二学年开始缴付)

  7、额外学分 S$10.30(每个额外学分每月须缴费用)

  8、重新评估考试费 S$154.50(适用于所有各科系主修、副修及其他科目)

  6、7月份开课之文凭班课程将于每年之3月份开始接受报名

  服装专业学科

  专业文凭课程

  服装设计文凭 服装营销文凭 学制三年,申请者须参加入学考试

  费用

  国际学生(签约者)

  服装设计 S$1,800

  服装营销 S$1,800

  其他费用与前面所述一致,略。

  6、7月份开课之文凭班课程将于每年之3月份开始接受报名

  表演艺术学校

  专业文凭课程

  音乐专业文凭学制三年

  舞蹈专业文凭学制三年,母语非英语的国际学生需在毕业前至少取得托福500分,申请者年龄在16到25岁,须参加入学考试。

  戏剧专业文凭学制三年,母语非英语的国际学生需在毕业至少取得托福500分,申请者须参加入学考试艺术管理专业文凭学制三年,母语非英语的国际学生需在毕业至少取得托福500分

  费用

  学费和其他费用同上面服装专业的学费和其他费用一样,略。

  6、7月份开课之文凭班课程将于每年之3月份开始接受报名

  其他说明:

  [视觉艺术基础课程:第一年]

  申请者必须具备GCE'O'水准考试至少5科“优等”(其中包括TOEFL考试至少500分)或同等学历之成绩。外国学生必须通过入学考试。

  D1基础课程

  第一年

  素描、透视学、视觉美学训练、媒介与技巧、美术史、创作媒介(陶瓷、版画、雕塑及水墨画)

  所有第一年视觉艺术学校学生皆需修读基础课程,以获取必备的基本视觉艺术知识与技术。在完成普通基础课程之后,学主必须提出申请以进入第二年的纯美术、视觉传达、室内设计或多媒体等专修课程就读。若有必要,将安排有关学生参加鉴定考试或作品面试。

  被录取进入第二年专修课程之标准纯美术系: GPA2.0或以上,其中素捕、创作媒介及美术史必须达到℃“级或以上的成绩。

  视觉传达系: GPA2.0或以上,真中创作媒介,视觉美学训练必须达到℃“级或以上的成绩。

  室内设计系: GPA2.0或以上,其中创作媒介,视觉美学训练必须达到“C级或以上的成绩。

  多媒体系: GPA2.0或以上,其中创作媒介、视觉美学训练必须达到℃“级或以上的成绩,同时,GCE'0'水准考试之英文及数学必须考获“优等”。

  注:学生若不能达到入读标准则必须重修一年级基础课程,或等候有关科系批准以被分配进入该学生所填写选修表格内所作之第二或第三选择。

  D2纯美术专业文凭

  第二年及第三年

  有关学生可主修水墨画、西洋画、雕塑、陶瓷或版画。

  水墨画主修:

  第二年:素描、水墨画、白描、副修课程、中国文学、美学及艺术心理学。

  第三年:白描、水墨画、书法、篆刻、研究方法论及毕业制作-西洋画、雕塑、陶瓷或版面主修:

  第二年:西洋画/雕塑/陶瓷或版画素描、副修课程、美术史、美学及艺术心理学。

  第三年:西洋画/雕塑/陶瓷或版面

  素描、研究方法论及毕业制作。

  D3视觉传达专业文凭

  视觉传达主修:

  第二年:插图、平面设计、广告设计、视觉美学训练、电脑排版设计、摄影/电脑摄影、设计史及设计理论。

  第三年: 插图、平面设计、广告设计、电脑美术设计、摄影/电脑摄影、专业实习、专业制作、设计实习及研究方法论。

  摄影主修:

  第二年:黑白摄影、彩色摄影、平面设计、广告设计及摄影史。

  第三年:数目摄影、数码媒体、数码排版设计、分色原理及毕业制作。

  D4室内设计专业文凭

  第二年:设计专修、媒体与技巧、材料学、建造技术、电脑辅助设计、建筑服务、设计学及家具设计。

  第三年:设计学、家具设计、材料学、建造技术、展览设计、研究方法论:独立作业、研讨会及专业实习。

  D5多媒体专业文凭

  第二年:平面设计第I/II级、电脑平面设计、设计应用之电脑学、视觉美学训练、多媒体应用、动画第I及II级、电脑排版设计、电视广告连续图、数码摄影媒介、概念发展、设计史。

  第三年:多媒体互动、动画第III级、用户体系设计、虚拟实相、网络设计、研究方法论、音响/录像、独立课程、动画第IV级、作业管理、电影影像史。

  南洋艺术学院学士学位有:

  纯美术学士学位

  纯美术荣誉学位

  美术设计学士学位

  室内设计荣誉学位

  多媒体荣誉学位纯美术、美术设计及室内设计学位课程

  欲知详情者,请查阅学位课程之资料,有关资料可向视觉艺术学校索取。

  6.收费的情况

  [专业文凭班](由200l年6月25日开始生效)

  (每学期学费包括3%消费税)

  新加坡藉学生 新加坡永久居民/国际学生

  非签约者 签约者

  基础课程(第一学年) S$1,320.OO S$3,600.OO S$l,800.00

  纯美术专业文凭(第二、三学年) S$1,320.OO S$3,600.00 S$1,800.00

  视觉传达专业文凭(第二、三学年) S$1,620.00 S$3,900.00 S$2,100.00

  室内设计专业文凭(第二、三学军) S$1,620.00 S$3,900.00 S$2,l00.00

  多媒体专业文凭(第二、三学年) S$2,200.00 S$4,500.00 S$2,700.OO

  注:l所有新加坡永久居民及国际学生可选择与新加坡教育部签署一份学费津贴契约以享受缴付较低的学费。签约的学生在毕业后须在新加坡就业三年。

  2.选择不与教育部签约的学生须缴付较高的学费。

  [其他费用]

  1注册费(每一次申请) S$20.60

  2行政费(一次缴清) S$200.00

  。发展基金

  。学生活动费

  。个人意外保险

  。学生证与学生乘车证

  。图书馆会员费

  。消费税

  3入学考试费、面试费(一次缴清) S$30.90

  4住院保险(每年) S$51.50(只限国际学生)

  5手续费 S$51.50(适用邮寄的海外申请)

  6毕业展费用 S$135.00(每学期费用并且第二学年开始缴付)

  7额外学分 S$10.3O(每个额外学分每月须缴费用)

  (除非明文注明,每学期选修超过20

  学分者将须缴付额外费用)

  8重新评估考试费 S$154.50(适用于所有各科系主修、副修及真他科目)

  1.所有视觉艺术学校之学生必须完成第一年之基础课程。对纯美术、视觉传达、室内设计或多媒体之专修将从第二每开始。

  2.所有费用皆包含3%消费税。

  [缴费需知]

  1划线支票或汇票,须书明付给“NanYangAcademy of Fine Arty,划线支票或

  汇票背面请写明学生姓名、身份证/护照号码及联络号码。

  2.学费必须在每学段之前七天内缴清。

  3.若逾期尚未缴交费用,抑或支票被银行退回而又未及时签发另一支票补缴者,

  将每月被罚款$15.00.

  4.若在逾期三个星期后尚未缴清费用,该学生将被勒令退学。学生若有合理解释,

  仍须待还清包含罚款等所有费用后,方得重新登记入学。

  5.缴费时间:每星期一至星期五8.3Oam至3.OOpm.

  [退费]

  文凭课程(符合条件者)(由2001草6月25日开始生效)

  每年的学费分两期摊还,即第一或三学段开学之前缴清。

  1.在开学前14天退学者

  所缴学费将被扣除S$200作为行政手续费,余数退还。

  2.在开学后的14天内退学者

  所缴学费将被扣除S$3300/S$500(本地生/外地生)作为行政手续费,余额退还。

  3.在开学14天后及每学段结束之前退学者

  所缴第二或四学段的学费将予退还。

  4.在每学段结束后退学者

  将不获退费。