辈分是如何规定的?

都是族谱上定下来的... 都是族谱上定下来的 展开
枚乐悦55

1、父亲的父亲称祖父或爷爷,自称孙,孙女。2、父亲的母亲称祖母或奶奶,自称孙、孙女。3、父亲的哥哥称伯父或大爷,自称侄、侄女。4、父亲的嫂嫂称伯母或大娘,自称侄、侄女。5、父亲的弟弟称叔父或叔叔,自称侄、侄女。6、父亲的弟媳称叔母或婶子,自称侄、侄女。7、丈夫的父亲称公公或爸爸,自称媳妇。8、丈夫的母亲称婆婆或妈妈,自称媳妇。9、丈夫的伯父称伯父或大爷,自称侄媳妇。10、丈夫的伯母称伯母或大娘,自称侄媳妇。11、丈夫的叔父称叔父或叔叔,自称侄媳妇。12、丈夫的叔母称叔母或婶子,自称侄媳妇。13、祖父的哥哥称伯祖父或大爷,自称侄孙、侄孙女。14、祖父的弟弟称叔祖父或爷爷,自称侄孙、侄孙女。15、祖父的姐姐称祖姑母或姑奶奶,自称内侄孙、内侄孙女。16、祖父的妹妹称祖姑母或姑奶奶,自称内侄孙、内侄孙女。17、祖母的哥哥称舅公或舅爷爷,自称外甥孙、外甥孙女。18、祖母的嫂嫂称舅婆或舅奶奶,自称外甥孙、外甥孙女。19、祖母的弟弟称舅公或舅爷爷,自称外甥孙、外甥孙女。20、祖母的弟媳称舅婆或舅奶奶,自称外甥孙、外甥孙女。21、父亲的姐夫称姑夫或姑父,自称内侄、内侄女。22、父亲的姐姐称姑母或娘娘,自称内侄、内侄女。23、母亲的父亲称外祖父或姥爷,自称外孙、外孙女。24、母亲的母亲称外祖母或姥姥,自称外孙、外孙女。25、母亲的兄弟称舅父或舅舅,自称外甥、外甥女。26、母亲的嫂子或弟媳称舅母或妗子,自称外甥、外甥女。27、母亲的姐夫或妹夫称姨夫或姨丈,自称外甥、外甥女。28、母亲的姐姐或妹妹称姨母或姨姨,自称外甥、外甥女。29、妻子的父亲称岳父或爸爸,自称婿。30、妻子的母亲称岳母或妈妈,自称婿。31、妻子的伯父称伯父,自称侄婿。32、妻子的伯母称伯母,自称侄婿。33、妻子的叔父称叔父,自称侄婿。34、妻子的叔母称叔母,自称侄婿
lida521zm
辈分的划分是根据不同的家族来确定的有的家族。他们自己有族谱族谱都是按照。一句顺口溜。来确定的。有的中间或是末尾是什么字?他们。到时候就按这个顺口溜往下排辈分有很多,也算是一种文化符号。辈分,指在家族、亲友的长幼先后中所居的地位。主要有高祖辈、曾祖辈、祖辈、父母辈、平辈、矮辈之分。亦作“ 辈份 ”,指家族、亲友之间的世系次第。辈分的排列常常体现在人名中,使用辈分用字不仅便于在同族中排行辈,认辈分,也便于修宗谱。辈分是自古以来人们为了分清长幼而规定的,这是一种伦理,按辈分和分支确定名字中的一个字作为家族中的辈分排行,这是中国人约定俗成的家族规矩。
一颗青栀
辈分的规定是按照长幼还有就是论资排来的了。家里德高望重,年长的辈分都是很高的了。一般在家没有德旺年幼的辈分都很低了。但一般每个人家里都会有一本族谱了。家谱上都是按照名字的班排来排辈的了!如果名字的班排比较高的,那就是长辈了,如果名字的班排比较低,那就是小辈了。其实就是按照百家姓的,比如赵钱孙李周吴郑王来排的了!就比如一个人他姓王,但他的名字却叫做王赵云了!这个赵字就是他的班排了。比如赵字班的就比钱字班的还要高一辈了。钱字班的就比李字班的还要高上一辈了。就是以此类推的了。
tvsonldq123

辈分是中国大家族分辨长幼的主要标准,有高祖,曾祖,祖辈,父母被,平辈,晚辈等,中华文明讲究长幼有序

欢喜年少233
排行入字 ,例如 “伯,仲,叔,季”,“长、次、幼、少、元”和 排辈入名 ,例如“文,德,修,成”,的确是中华的特色文化——日本人学了个排行入名,例如“大郎、次郎……”。据说,自秦代开始姓、氏合一,大宗族先是流行排行入字,魏晋时开始出现排辈入名。特别是在宋朝后期开始,聚族而居的大小封建家族组织修家谱的风气十分盛行,排辈入名亦随之盛行。一种行辈字是对各辈人名中的用字的限定。孔氏家族的行辈字派从思晦开始,他规定下一辈均用"克"字。再往下各辈依次在名中用:希、言、公、彦、承、弘、闻、贞、尚、衍、兴、毓、传、继、广、昭、宪、庆、繁、详、令、德、维、垂、佑、钦、绍、念、显、扬等等。——为什么举孔氏家族的例子,稍后会解释。行辈字一般都是由家族中的某一位名人制订的,很多都编成几句吉祥话,有的文人甚至可以写成诗。行辈字派快要用完的时候,就由家族中德高望重的旅长再次将其延长。另一种行辈字派是用人名字的偏旁作出规定。像在《红楼梦》里,贾家第二代都用“亻”旁,第三代都用“夂”旁,第四代都用“王”旁,第五代都用“艹”旁,比如贾代善——贾敬——贾珍——贾蓉,这种行辈字派的选择用字范围似乎更宽泛一些,但是一代一代用下来,为数有限的偏旁也就所剩不多了,而有一些偏旁仍旧是字少或意差,如“犭”旁。老人常说“别乱了辈份”,宗谱的行辈字确实是加强宗法制度的工具。