辈分是如何规定的?

都是族谱上定下来的... 都是族谱上定下来的 展开
zyh000027

辈分是不分年龄的,爸爸的兄弟姐妹,爸爸的爸爸,爸爸的爷爷,一代一代的辈分就是这样来的,爷爷的兄弟姊妹,爷爷的兄弟姊妹家的孩子孙子,有分支不同
百度网友58b617c
辈分的规定方法介绍如下:

提起中国的辈分,和家谱有很大的关系。根据记载,最早的家谱很可能出现在大禹时期。大禹是中国第一个奴隶社会的创建者,也是王位世袭制的始作俑者。这样的话,血缘关系就逐渐变得更加重要的,同时也为辈分的发展提供了一个条件。

虽然家谱的出现使得辈分区分有个初期的轮廓,但是这并不是说中国的姓名辈分已经发展完全了。有人说姓名辈分的是汉朝开始的,有的人说在唐朝才有的,答案众多,莫衷一是。因为在家谱出现的时候,文字还没有出现,所以只能使用口述家谱,后来就用结绳家谱。结绳家谱在我国的少数民族如鄂伦春、锡伯等民族中都曾采用。
绿叶7jyQ7

辈分是按族谱上的顺序规定下来的。以我辈为基准,上一辈的为父辈,爷爷辈,祖祖辈,下辈为儿子辈,孙子辈,曾孙辈。这些都是祖上遗留下来的规矩,即辈分,我们遵照执行就是。
运动常乐

辈分的规定是按照族谱上的字牌规定的,根据名字的字牌能区分辈分,有的人年纪小,但辈分高,有的人年纪大,但辈分小。
小贝太狼

辈分有很多,也算是一种文化符号。 辈分,指在家族、亲友的长幼先后中所居的地位。主要有高祖辈、曾祖辈、祖辈、父母辈、平辈、矮辈之分。亦作“ 辈份 ”,指家族、亲友之间的世系次第。孙辈等等一辈一辈的传下来的。这个不是规定的这个就是一个正常的程序