辈分是如何规定的?

都是族谱上定下来的... 都是族谱上定下来的 展开
冷面热心博主

辈分一般情况下是按照祖上的流传下来,那时人们开始称兄道弟,后代人就按照祖辈的关系,一步步传承下来。现在的农村很多的想法都是这么传下来的。
百度网友fe4db04
备份的规定是老祖宗传下来的,一般的都是从老者开始,老者就属于是家族里的最大的,嗯辈分从老老祖宗的老祖宗到老祖宗到祖宗到爷爷辈儿,父母辈儿,长辈儿孙子辈儿崇贤之辈儿,等等,这些抬下来是老祖宗经过很多年代慢慢形成的。这是对人的一种从上到下从老到幼的一个进步,一个成果。
山高路远20131
你好,辈分是祖传下来的。按照姓氏不同,为了区分长幼尊卑,古人定下了辈分。现在一般是为了联系本家之间的关系。
aamtgg
其实辈分是从古代传承下来的,一辈一辈人传承下来,就是现在的辈分,比如说你的上一辈是爸爸,下一辈是儿子,下下一辈是松子,辈分就是这样排出来的,所以跟你的爷爷的辈分是你的长辈,爸爸的辈分也是你的长辈,跟你同辈分的人是你的同辈人,其实辈分就是这样,传承下来的
1970翔

在中国,汉族传统的辈分观念长期存在,以本身为中心,上有四代长辈,下有四代晚辈。形成了高祖.曾祖,祖,父,本人,子,孙,曾孙,玄孙的九族血亲关系,这就是九个层次。