十进制转二进制举个具体例题

教育小百科达人

例如302

302/2 = 151 余0

151/2 = 75 余1

75/2 = 37 余1

37/2 = 18 余1

18/2 = 9 余0

9/2 = 4 余1

4/2 = 2 余0

2/2 = 1 余0

故二进制为100101110

一个十进制数转换为二进制数要分整数部分和小数部分分别转换,最后再组合到一起 。整数部分采用 "除2取余,逆序排列"法。

具体做法是用2整除十进制整数,可以得到一个商和余数;再用2去除商,又会得到一个商和余数,如此进行,直到商为小于1时为止,然后把先得到的余数作为二进制数的低位有效位,后得到的余数作为二进制数的高位有效位,依次排列起来。

扩展资料:

不同进制之间的转换本质就是确定各个不同权值位置上的数码。转换正整数的进制的有一个简单算法,就是通过用目标基数作长除法;余数给出从最低位开始的“数字”。

二进制转换为十进制“按权展开求和”,该方法的具体步骤是先将二进制的数写成加权系数展开式,而后根据十进制的加法规则进行求和。

单晚竹刚雁
13除2,商6,余1;6除2,商3,余0;3除2,商1,余1.结束。二进制数就是余数倒过来写。所以13化成二进制是1101(别忘了最后的商1写在最前面)
oc...y@163.com