如何正确对待学生的考试成绩?

不是小埋的小狸君T4
摆平心态,不骄傲,不气馁正确看待每一场考试

1、不要严厉惩罚

  有的家长在孩子考试成绩不理想时会很生气,于是就有了惩罚,有些惩罚还很严厉,如果家长这样做那么是会伤害到孩子的自尊心的,会让孩子失去自信,甚至产生自卑。

  如果孩子考了低分,我们要先在语言上给予安慰与鼓励,教育孩子只要尽力发挥了,然后帮助孩子找出考试失败的原因,是不是思想上不重视、还是学习方法不对头、抑或是考试时间未能合理分配等等。给予恰如其分的评价与鼓励,指出今后的努力方向。

  2、对孩子的成绩给予肯定

  对于成绩好的孩子,家长应该给予一定的肯定,但是需要注意的是不要过度宠溺,不要过分夸孩子聪明,要看重孩子的学习过程。

  其实,我们可以带孩子到书店去买几本书、满足孩子一次合理的请求,甚至给几个吻,就可以当作奖励了。我们更应该帮助孩子分析卷面的得失情况,总结经验,扬长避短,乘胜前进,为下一次的考试“更上一层楼”打下扎实的基础。

  3、正确的引导帮助

  每次考试后,家长可以和孩子一起分析试卷,结合孩子当前的学习状态,根据实际情况,定下一个切实可行的奋斗目标,和孩子一起努力。

  每位家长都是望子成龙、望女成凤的,但是在孩子学习这件事上,家长不能急,要知道每次考试分数的高低,并不能代表孩子的综合实力。
贯翠花可媪
我们常说,失败乃成功之母。一个人的成长历程如果一直顺风顺水,从未经历过失败痛苦的磨砺,那么前方等待他的必然是最大的失败。历史上的伟大人物无一不是从无数次的失败中走向成功的,如司马迁、如陈景润、如爱迪生、如居里夫人等等。这样的例子俯首皆是,不胜枚举。的确,在人生的道路上,失败是每个人都必须经历的生命过程,是我们最宝贵的精神财富之一。别林斯基说不幸是一所最好的大学,培根更认为奇迹多在厄运中出现。
正因为如此,我们在日常的教育教学工作中,经常鼓励学生在逆境面前挺起脊梁不怕失败,从哪里跌倒就从哪里站起来,甚至很多时候我们还故意给孩子制造一些失败的情景以锻炼孩子的抗挫折能力。这些措施在孩子的成长过程中是非常重要的,也是必不可少的。然而,凡事都有个限度,正所谓过犹不及,过分强调孩子的失败经历而忽视成功体验对孩子的激励作用,其结果往往并不令人满意。
孔子说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。兴趣是人最好的老师,也是激励人学习的原动力。兴趣从何而来?正是从成功的体验中来。没有人可以否认失败在激发人们斗志中的巨大作用,然而同时我们更应该清醒地认识到这样一个显而易见的事实:相比较而言,成功的体验更能使人斗志昂扬、奋勇前进。因为失败是把双刃剑,它既能使人磨砺出坚强的性格、从失败中站起来继续前进,又能使人意志消沉、从此一蹶不振。从失败中站起来的大多本性坚强,或者幸运地得到了别人的不断鼓励和严格督促,最后终于成就一番事业。然而我们不能以少数人的成功就片面夸大失败的作用,事实上,更多的普通人由于秉性脆弱,又缺乏及时有效的激励和帮助,其结果必然是从一个失败走向另一个失败,最终不得不选择放弃。试想,一个总是失败、毫无成功希望的事情谁愿意继续干下去呢?
同样道理,我们在日常教学中也应该在对学生进行挫折教育的同时,重视成功体验在激励学生成长进步方面的重要作用,想尽一切办法帮助学生取得成功,甚至直接为学生创造成功的情境,使每个孩子都能享受到成功的乐趣,从而激发起他们的内在学习动机,从一次成功走向另一次成功,从最初的小成功走向最后的大成功,从需要别人扶持的成功走向独立创造的成功!这种做法对于广大“差生”而言意义尤其重大。作为差生,他们很少享受过成功的乐趣,很少得到过真诚的正面鼓励,整天面对的不是厌恶就是怜悯,沉淀在内心深处的感受,除了失败还是失败,在同学和老师面前除了自卑还是自卑。试想这样的孩子没有自暴自弃已是幸运,我们又怎么要求“他们从哪里跌倒就从哪里站起来”呢?
由此可见,我们的教育观念应该改一改了。“失败乃成功之母”没有错,“成功乃成功之父”同样也没有错呀!失败使人意志坚强,成功给人希望!二者对立统一,缺一不可!个中意味,望各位老师深思。